Протестующие проходят мимо палаток их главного лагеря в Адмиралтейском районе Гонконга 3 декабря 2014 года. Фото: Lam Yik Fei/Getty Images | Epoch Times Россия
Протестующие проходят мимо палаток их главного лагеря в Адмиралтейском районе Гонконга 3 декабря 2014 года. Фото: Lam Yik Fei/Getty Images

79 дней протестов в Гонконге: уроки и итоги

Автор: 17.12.2014 Обновлено: 14.10.2021 12:47

/epochtimes.ru/ Почти три месяца протестующие жили на улицах Гонконга, требуя полностью демократических выборов. «Я хочу истинного всеобщего избирательного права!» — скандировали студенты на баррикадах в Адмиралтействе, Монгкоке и Козуэй-Бей. «Главу Ляна в отставку!» — кричали они.

Протесты спровоцировало принятое Пекином 31 августа решение не проводить политическую реформу в Гонконге, как того требует Основной закон — мини-конституция полуавтономного города.

Однако Лян Чжэньин, чрезвычайно непопулярный глава Гонконга, выбрал свою стратегию. Правительство сразу приняло пропекинскую позицию и стало говорить о неправомерности протестов с самого начала движения, о чём свидетельствуют бесчисленные заявлений и пресс-конференции чиновников.

Гонконгские полицейские, которые имели особые отношения с народом и считались верными защитниками гонконгцев, вызвали гнев общественности, применив слезоточивый против мирной молодёжи в попытках разогнать протестующих.

Международные СМИ окрестили протесты «зонтичным движением» после появившихся в Интернете фотографий демонстрантов, где они используют зонтики в качестве щитов от перцового аэрозоля.

Пока продолжались протесты, полиция всё более отчуждалась от граждан Гонконга. Стражи правопорядка стали свободно использовать перцовый спрей и бить дубинками демонстрантов, «вооружённых» зонтиками, пластиковыми шлемами и картонными щитами. В начале декабря перед зачисткой последнего места протестов проведённый местным университетом опрос показал, что популярность полиции упала ниже, чем у гонконгского гарнизона Народно-освободительной армии Китая (НОАК).

Глава Гонконга Лян Чжэньин так и не приобрёл новых «друзей» после подавления протестов. Пекин относится к нему также холодно, как и до начала «зонтичного движения». Лян как-то сообщил западным СМИ, что демократия — не для бедных, поэтому нужно придерживаться методики выборов, которые установил китайский режим. Рейтинг популярности Ляна в конце протестов был удручающим — всего 39,7%.

Между тем «зонтичное движение» вначале получило мощную поддержку, которая к концу протестов ослабла. Хотя десятки тысяч гонконгцев сначала приняли участие в митингах, опрос в декабре показал, что почти 50% из 500 опрошенных жителей были против блокирования улиц протестующими.

В конечном счёте движение стало уроком для молодых демонстрантов. Студенческие лидеры из видных групп, Федерации студентов Гонконга и Scholarism почувствовали в реальности, что возмущение против несправедливости может раздуть пламя протестов. После неудачной попытки в октябре убрать протестующих с улиц, когда общественная поддержка была сильна, правительство Гонконга приняло выжидательную позицию и приступило к зачисткам месяц спустя, к тому времени люди охладели к длительным протестам.

После потери лагеря в Монгкоке студенческие лидеры были готовы снова усилить движение за демократию, чтобы добиться уступок от правительства. Но, не имея массовой поддержки, они были вытеснены властями с крупной дорожной артерии. Следующие лагеря протестующих в Адмиралтействе и Козуэй-Бей были ликвидированы почти без сопротивления.

Тем не менее сторонники демократии в Гонконге не отказались от «зонтичного движения». Студенческие лидеры решили в следующий раз действовать вместе с жителями города, чтобы привлечь внимание правительства. Они также будут наблюдать за развитием событий в правительстве во время второго раунда консультаций по политической реформе. Лидеры готовы к новой фазе протестов, если правительство не будет прислушиваться к людям. (epochtimes.ru)

 

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА