Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Политика за реформой в китайской армии

Политика за реформой в китайской армии


Си Цзиньпин, одетый во френч в стиле Мао, передал знамёна командирам трёх новых войсковых формирований. Церемония прошла 31 декабря, за день до наступления Нового года, обозначив новый этап в реформировании китайской армии. Си Цзиньпин объявил о планирующейся реформе во время военного парада в сентябре прошлого года. /epochtimes.ru/

Тогда Си объявил о предстоящем сокращении армии на 300 000 человек. В последующие месяцы стали известны новые детали: семь региональных командований преобразуют в пять военных зон, четыре армейских штаба пройдут через реорганизацию, на ключевые командные должности назначат новых людей.

Одна из целей военной реформы Си Цзиньпина ― модернизировать Народно-освободительную армию Китая (НОАК), которая по своей структуре застряла в 80-х. У реформы есть также политическая подоплёка. За счёт реформирования армии Си Цзиньпин сможет консолидировать свою власть и лишить фракцию Цзян Цзэминя влияния в армии. Цзян Цзэминь ― бывший глава компартии и главный политический соперник Си Цзиньпина.

Армия = власть

Мао Цзэдун говорил: «Власть зарождается в дуле оружия». Тот, кто держит в руках армию, диктует политику, считал бывший диктатор КНР.

«Без контроля над армией Си Цзиньпин не имеет реальной политической власти», ― заявил Чэнь Покун, аналитик по Китаю и автор книг по политической культуре Китая во время программы NTD. Телевидение NTD ― медиа-партнёр «Великой Эпохи».

С момента прихода к власти Си Цзиньпин пытается усилить контроль над армией. Его соперник Цзян Цзэминь сохраняет значительное влияние в армии, несмотря на то, что ушёл с поста главы центрального военного совета в 2005 г., объяснил Чэнь.

«Контроль над армией является вопросом жизни и смерти для Си Цзиньпина и фракции Цзяна», ― сказал он.

В ходе антикоррупционной кампании Си Цзиньпину удалось устранить соратников Цзяна в армии. Но он не смог поставить своих людей на ключевые позиции, потому что в постоянном комитете политбюро у Си Цзиньпина невыгодное положение. Четыре из семи членов поддерживают Цзян Цзэминя.

Ранее постоянный комитет политбюро заблокировал назначение преданных Си Цзиньпину генералов Лю Юаня и Чжан Юся в центральный военный совет, говорит Чэнь.

И тогда Си Цзиньпин нашёл обходное решение. Он собирается заменять людей Цзяна в процессе сокращения армии и реструктуризации военного командования, рассказал Чэнь Покун в телефонном интервью.

Если Си удастся провести военную реформу запланированным образом, он окажется в политически выгодном положении перед XIX съездом центрального комитета компартии Китая ― важной встречей партийного руководства, которая пройдёт в 2017 г.

Свои люди в армии

В настоящее время Си Цзиньпин назначает на ключевые должности в армии преданных ему людей или военных, которые имели конфликт с Цзян Цзэминем.

Генерал Ли Цзочэн, новый командующий главного управления сухопутными войсками ― один из последних примеров. 62-летний генерал Ли назначен Си Цзиньпином на должность командира военного округа Чэнду в 2013 г. В июле 2015 г. ветерана китайско-вьетнамской войны повысили до должности армейского генерала. Всего пять месяцев спустя Ли Цзочэн снова получил повышение.

Новый командир Генерального штаба Цинь Тянь имел продолжительный конфликт с Цзян Цзэминем. Его старшему брату потребовалось 12 лет, чтобы получить повышение с чина генерал-майор до генерал-лейтенанта ― невероятно долгий срок по китайским меркам. Это связано с тем, что Цзян Цзэминь с антипатией относится к их отцу ― бывшему министру обороны Цинь Цзивэю, пишет гонконгский журнал The Trend.

Цинь Тянь раскритиковал опального коррумпированного генерала Сюй Цайхоу и похвалил антикоррупционную кампанию Си Цзиньпина в армии, назвав её попыткой «навести порядок в хаосе», говорится в статье «Цюши», политического журнала компартии.

Генералы Сюй Цайхоу и Го Босюн занимали высокое положение в центральном военном совете. Как и многие соратники Цзяна, они попали под чистку в ходе антикоррупционной кампании Си Цзиньпина. Их устранение стало настоящим потрясением среди китайских военных. Го был исключён из партии и передан в руки военной прокуратуры в июле 2015 г. Сюй Цайхоу умер от рака мочевого пузыря в марте 2015 г., иначе его ожидала бы такая же судьба.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top