Все новости » Китай » Происхождение слова «Китай» в России и за рубежом

Происхождение слова «Китай» в России и за рубежом


Впервые о слове «Китай» в России узнали в конце XIV века из «Софийской второй летописи 6903 года». Текст попал в Московское княжество от монголов. Летопись описывает захват Тимуром-Тимерланом различных территорий в ходе расширения империи. Среди перечисленных государств впервые упоминается Китай. /epochtimes.ru/

Изначально в русском языке слово Китай не обозначало государство. Это была транскрипция слова «цзи-дань», «киданъ». Кидани были могущественным кочевым племенем. В X веке они захватили обширные территории северо-востока Китая и образовали государство Ляо (916–1125). После захвата Сунская империя признала новое государство и ежегодно выплачивала ему дань. Владения Ляо включали земли нынешней Внешней и Внутренней Монголии и северо-восточных провинций Китая. Их земли простирались от озера Балхаш на севере, гор Алтая на востоке и доходили до реки Аму-Дарья на юге. Свои родные земли жители Ляо называли Кидани.

Позднее территории государства Ляо были захвачены другими кочевниками — чжурчжэни, которые основали новую империю Цзинь (1115–1234), но и они продолжали называть эти земли «Кидани». Через монголов слово Кидани попало на Запад, где им обозначали северную часть расколотого Китая.

Южная территория Китая находилась тогда под управлением династии Южная Сун. Её название было «чин» или «чина». В Индии, которая была хорошо знакома с Китаем, страна звучала как «маха- чина». По мнению лингвистов, это слово произошло от названия первой централизованной империи Китая — Цинъ (221–206 гг. до н. э.). Отсюда произошли некоторые западные названия Китая — Thin, Sinae, China, Chinois.

В связи с расколом Китая на Северную и Южную часть учёные того времени называли их по-разному. Северный Китай обозначали Китайа, Сатай, Хатай или Кидани. Южную часть именовали Чин, Цинь, Син, Чжина, Манзи или Манци. После того как Китай вновь воссоединился, то по-прежнему имел для западных стран несколько названий.

В конце XV века известный русский путешественник Афанасий Никитин странствовал по Индии и написал в путевых записках «Хождение за три моря» о государстве Хатай. По его словам, в эту отдалённую восточную страну можно было попасть из Индии за 6 месяцев движения по суше и 4 месяца по воде. Его северную часть путешественник именовал Хатай, а южную часть называл «Чин» или «Мачин».

Китай, история

Афанасий Никитин в книгохранилище, карта Великой Тартарии. Картина Всеволода Иванова

О самом государстве в записках сказано: «А Чинское же да Мачинское пристанище велми велико, да делают в нём чини (фарфор), да продают же чини на вес, а дёшево». По одной из версий, английское слово China произошло от китайского слово «чина» — фарфор.

В 1603 году путешественник Обэньду к своему удивлению обнаружил, что Хатай, который он искал — это и есть Чина. Тогда путаница с названиями на Западе прекратилась и названием Южный Китай (Чина) заменили название Северного Китая (Сатай).

Но в государствах, которые находились на северо-западе Китая и исторически имели длительные отношения с Китаем по сухопутному пути, сохранилось прежнее название — «Кидани», которым называли весь Китай. Такая ситуация сложилась в России, Персии, Греции и др. Попав в тюркские и монгольские языки слово преобразовалось. Перейдя из монгольского в русский язык, слово произносилось «Катай», а затем «Китай», и стало обозначением в России всех китайцев.

Китай, история

Иероглиф «Срединное государство»

Интересно, как свою страну именовали сами китайцы. Одно из первых названий «Хуася» — обозначение древнего этноса Китая. Здесь «ся» — древнейшая китайская династия, а «хуа» означает «пышный», «цветущий». Позднее китайцы называли свою страну «Ханъ» — от названия самой великой и знаменитой китайской династии. Часто они обозначали Китай «Тянься» — «Поднебесная». Наиболее известное название, которое дошло до наших дней — это «Чжунго» — «Срединная империя». А сами китайцы до сих пор называют себя «Чжунго жэнъ» — «люди Срединного государства».





Top