Чекусов: «Поставка зерна в Китай — это больше политика, чем бизнес»

The Epoch Times30.03.2017 Обновлено: 14.10.2021 12:49

Россия и Китай подписали долгосрочный контракт на поставку в КНР до 2028 года 52 млн тонн сельхозпродукции в рамках реализации проекта «Новый сухопутный зерновой коридор Россия — Китай». В конце апреля Китай ожидает прибытия первого поезда с российской сельхозпродукцией. Однако некоторые эксперты и чиновники сомневаются, что Россия сможет развернуть сельскохозяйственный бизнес с Китаем. /epochtimes.ru/

Согласно контракту, в следующем году Россия направит в Китай 1,5 млн тонн сельхозпродукции, заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачёв. На экспорт пойдут в основном зерно и масличные культуры, а также подсолнечное масло. «В этом году мы планируем отправить несколько таких поездов с зернобобовыми и масличными культурами урожая 2016 года. Каждый из них перевезёт около 2 тысяч тонн сельхозпродукции», — добавил глава Минсельхоза РФ.

К 2028 году суммарный экспорт российской сельхозпродукции составит 52 млн тонн. «Мы надеемся, что зерно, кондитерские изделия, хлебобулочные изделия, мука, крупы, рис — экспорт произойдёт в этом году. Уже отдельные партии поставляются на китайский рынок. У нас товарооборот экспорта в Китай порядка 1,5 млрд долларов. Все остальное, мясо и субпродукты, конечно, это предмет особых договорённостей. Понятно, что этот рынок занят другими производителями. Мы только врываемся в него», — цитирует ТАСС слова Ткачёва.

Контракт — ответ Турции?

С 15 марта Турция перестала выдавать лицензии на беспошлинный ввоз российских зерновых продуктов. Анкара намерена ввести экспортную пошлину в размере 130% на российскую пшеницу, кукурузу и подсолнечное масло. Большинство товаров, которые Россия экспортирует на турецкий рынок, уже давно облагаются пошлиной в 130%. Исключениями до сих пор являлись пшеница, кукуруза и ряд зерновых.

Россия уже согласилась закупать у Турции лук, цветную капусту и брокколи. По мнению экспертов, правительство Реджепа Эрдогана хочет добиться, чтобы в этом списке присутствовали помидоры, эмбарго на импорт которых Россия до сих пор не сняла.

Объёмы импорта российского зерна в Турции составили в 2015 году 3,12 млн тонны пшеницы, а в 2016 году уже на 15% меньше — только 2,65 млн тонны. Первое место по импорту российской пшеницы является Египет — 5,82 млн тонны, третье — Бангладеш (1,86 млн тонны), сообщает np-srv.ru.

Заменит ли Китай Турцию?

Заключённый с Китаем контракт на поставку российской сельхозпродукции станет хорошим стимулом для сибирского региона и может частично возместить утраченный экспорт в Турцию, сообщил ФБА «Экономика сегодня» доктор экономических наук, профессор, бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Холод.

По его мнению, большая часть поставок сельхозпродукции в Китай придётся на производителей сибирского региона и Алтая. Поставки, скорее всего, будут осуществляться по новой железной дороге, соединяющей РФ с Китаем и проходящей через Оренбургскую область, Урал, Нижегородскую область и Казань. При растущем спросе на зерновые в Китае Россия может увеличить поставки.

Отказ Турции от российской продукции в этом году не станет катастрофой, поскольку «невыбранной осталась квота по зерновым примерно в 10 процентов, то есть незначительная часть. По масличным чуть больше — порядка четверти от выданной квоты». Однако уже после Нового года «сельхозпроизводители РФ могут столкнуться с определёнными трудностями — всё-таки Турция была вторым по объёму покупателем российского зерна после Египта».

Менее оптимистично настроен эксперт по Китаю Вадим Никандров: «Россия в Китае воспринимается как поставщик относительно дорогой, но качественной продукции. В первую очередь рыбы и морепродуктов. При этом в Китае на внутреннем рынке серьёзный дефицит зерновых отсутствует». Он также напомнил, что КНР неохотно открывает свои внутренние рынки.

Аналогичного мнения придерживается и Максим Чекусов, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области. «Поставка зерна в Китай — это больше политика, чем бизнес. Там урожай зерновых в четыре раза больше, чем в России. Вопрос был в том, что северные районы КНР были готовы принимать наше зерно. Масличные культуры и лён сегодня туда отгружаются. Но по зерну тему „перегрели“: Китай так и не выставил квоты — хотя это их прерогатива. И всё-таки для зерновых должна быть привлекательная цена, чтобы сельхозпроизводители согласились на их поставку».

В 2016 году сбор зерновых в КНР составил более 600 млн тонн, при этом импорт зерна превысил 100 млн тонн. В России при урожае в 110 млн тонн зерна экспорт составил 30 млн тонн, пишет russian-trade.com. «Всплеск интереса китайских потребителей к зерну российского производства также связан с вводимыми Западом санкциями против России и девальвацией рубля, которые значительно стимулировали экспорт российского зерна в Китай», — сообщил эксперт по России из Дипломатической академии Китая Ян Чуан.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА