Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Проверка в энергетической компании может привести к аресту влиятельного члена компартии Китая

Проверка в энергетической компании может привести к аресту влиятельного члена компартии Китая


Расследование в отношении главы крупнейшей государственной энергетической компании, скорее всего, стало началом конца влиятельного бывшего вице-председателя КНР. /epochtimes.ru/

Лю Чженья, председатель Государственной электросетевой корпорации Китая (SGCC, State Grid Corporation of China), был недавно задержан Центральной комиссией по проверке дисциплины (ЦКПД), как утверждает зарубежный новостной сайт Bowen Press.

Лю Чженья, председатель Государственной электросетевой корпорации Китая. Фото: sgcc.com.cn

Лю Чженья, председатель Государственной электросетевой корпорации Китая. Фото: sgcc.com.cn

Лю Чженья, председатель Государственной электросетевой корпорации Китая. Фото: sgcc.com.cn

Новости о расследовании в отношении Лю последовали сразу после завершения проверки в SGCC. Корпорация заняла в 2014 году 7-е место в списке Fortune Global 500. Следователи ЦКПД выявили, что руководители корпорации злоупотребляли своим положением и брали взятки, как утверждает государственное СМИ People’s Net. 17 июня пять руководителей SGCC: Чжу Чжанлинь, Гуань Шоучжун, Ма Линьго, Янь Фулун и У Чжоучунь были арестованы, согласно Bowen Press.

Придя к власти, лидер Китая Си Цзиньпин пообещал избавить компартию Китая (КПК) от «тигров» и «мух» (высокопоставленных коррупционеров и взяточников низкого ранга). Аналитики по Китаю считают, что Си использует антикоррупционную кампанию для уничтожения фракции его политического соперника Цзян Цзэминя.

Расследование в отношении SGCC и её председателя помогло Си приблизиться ещё на шаг к аресту влиятельного политика Цзэн Цинхуна. Давно известно, что Лю Чжэнья был протеже Цзэна. Цзэн — бывший заместитель председателя КНР, бывший член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК и правая рука Цзян Цзэминя.

В 2000 году, когда Цзэн был руководителем Организационного отдела ЦК КПК — мощного органа, отвечающего за кадры, Лю Чжэнья стал заместителем руководителя Государственной электросетевой корпорации Китая.

Лю никогда не забывал своего политического покровителя. Пять лет спустя он продал крупную компанию Shandong Luneng Group сыну Цзэн Цинхуна, Цзэн Вэю и его другу за $600 млн (3,7 млрд юаней), как сообщил в 2007 году деловой журнал Caijing. Немного позже Shandong Luneng Group была оценена в $17,7 млрд.

Уже больше года зарубежные китайские СМИ, и даже некоторые издания в Китае, высказывают предположения, что Цзэн находится под контролем команды Си Цзиньпина. В отношение Цзэна уже якобы начато расследование, а его передвижение ограничено. Эти сведения подтверждаются длительным отсутствием Цзэна на публике.

Высшие партийные чиновники редко попадают за решётку. Но недавний случай бывшего главы аппарата безопасности Чжоу Юнкана (ближайшего союзника Цзян Цзэминя) показал, какая участь может ожидать Цзэна.

Сначала были устранены союзники Чжоу в нефтяном секторе, в первую очередь бывший председатель Petro China Цзян Цземинь (не путать с бывшим генсеком Цзян Цзэминем). Потом один за другим были арестованы другие союзники Чжоу. Сам Чжоу был задержан в июле 2014 года, а его сын Чжоу Бинь — в августе. 11 июня этого года китайское телевидение показало сюжет, в котором поседевший Чжоу на закрытом суде признаётся в своих преступлениях. Он был приговорён к пожизненному заключению.

Если появится официальное подтверждение задержания Лю Чжэнья, то это будет означать, что грядут аресты «больших тигров», в том числе мощных политических покровителей Лю.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top