Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Рабочие в Китае становятся всё более требовательными

Рабочие в Китае становятся всё более требовательными


В умах почти всех китайских чиновников «высечена» фраза «сохранить социальную стабильность». В противном случае им не подняться по карьерной лестнице. Это вынуждает все структуры власти в Китае подавлять любые проявления возмущения. Однако, несмотря на интенсивные подавления, число протестов в стране растёт.

Около трети зарегистрированных в прошлом году массовых волнений были связаны с трудовыми вопросами. Большинство акций устроили рабочие из сельской местности, которые мигрировали в города в поисках работы. Они составляют около 60% рабочей силы китайской промышленности, обеспечивая работу почти всех экспортных отраслей, которые заполняют товарами магазины по всему миру.

Наибольшее количество заводов, производящих экспортную продукцию, сосредоточено в провинции Гуандун, к северу от Гонконга. Именно там резко выросло число рабочих протестов.

Недовольство в основном вызвано задержками в выплате заработной платы, низкими ставками или недоплатой за плохие условия работы. Китайские рабочие выходят на улицы только тогда, когда руководство и местные власти игнорируют их жалобы. Они блокируют дороги, пытаясь привлечь внимание к своим проблемам. В первом квартале 2015 года 11 крупных заводских волнений в провинции Гуандун переросли в насилие между рабочими и полицейскими, согласно оценкам одной гонконгской неправительственной организации.

В отличие от рабочих в других азиатских странах, таких как Камбоджа, Индонезия и Бангладеш, китайские трудяги ранее не оспаривали политику правительства, не требовали увеличения минимальной заработной платы и не просили отменить систему регистрации, которая лишает трудящихся-мигрантов доступа к государственным услугам. Они также не пытались создавать альтернативы официальным профсоюзам, которые, как правило, подконтрольны руководителям предприятий.

Новые требования

Однако характер трудовых протестов в Китае стал меняться. Впервые некоторые работники стали требовать зарплаты, которая гораздо выше минимальной оплаты труда. Некоторые стали осознавать, что им нужны представители, поэтому стали проходить акции за демократические выборы профсоюзных лидеров.

В прошлом году состоялась крупнейшая за последние три десятилетия забастовка рабочих в провинции Гуандун. В ней приняло участие более 40 000 человек. В основном это были рабочие обувной фабрики. Предприятие принадлежит тайваньской фирме Юэ Юн, крупнейшему в мире производителю обуви. Фирма изготавливает кроссовки для известных брендов.

У бастующих было необычное требование — выплатить взносы в пенсионный фонд, которые составляют 13% от общей суммы заработной платы работников. Оказалось, почти никто из рабочих не знал, что оформлен временно, со значительными ограничениями социального обеспечения.

В начале апреля этого года 5000 работников другой обувной фабрики потребовали, чтобы руководство выплатило неоплаченные взносы в субсидирование жилищного фонда, которые составляют 5% от заработной платы. До этого, в течение многих лет почти все работники из сельской местности мало обращали внимания на пенсионные или жилищные фонды.

Некоторые рабочие, проработав долгое время на заводах, поняли, что их обсчитывали. Таким образом накопилась задолженность в зарплатах на миллионы долларов, что будет иметь серьёзные последствия для финансов компании. В одном исследовании предполагается, что только 20% предприятий в Китае выплачивают сотрудникам зарплату полностью.

Взросление персонала

Проблема усугубляется тем, что некоторые иностранные инвесторы, всегда ищущие низкооплачиваемую рабочую силу, переместили свои производства из провинции Гуандун в более «дешёвые» внутренние провинции или за границу, в южную и юго-восточную Азию.

Например, Вьетнам уже обогнал Китай в качестве ведущего экспортёра одежды на рынке США. В некоторых городах в провинции Гуандун, таких как Дунгуань, некогда любимое место тайваньских производителей, в настоящее время наблюдается деиндустриализация. При перемещении производства некоторые компании просто отказываются выполнять свои обязательства, оставляя рабочих без зарплаты и с неуплаченными взносами в различные фонды за много лет.

Демографические изменения в характере рабочей силы также увеличивает количество протестов. Популярный образ молодых, неопытных, плохо образованных, не состоящих в браке и покорных молодых женщин больше не относится к сегодняшним трудящимся-мигрантам.

Молодые приезжие женщины составляли примерно 80% рабочей силы в обрабатывающей промышленности и трудоёмких отраслях, таких как производство игрушек и электроники. Работодатели избегали нанимать мужчин, считая их менее ловкими и послушными. Мужчин нанимали в основном для тяжёлого физического труда или опасных задач, таких как штамповка или сварка. Но нехватка молодых работниц стала очевидной в 2004-2005 годах и дискриминационная практика найма прекратилась. Даже швейная промышленность в Китае сейчас нанимает много мужчин.

Лет десять назад большинство мигрантов возвращались в свои деревни, когда заканчивался период их физического расцвета сил. Сегодня многим удаётся оставаться в городах и продолжать работу. Однако для 40-летних трудяг работа является последним шансом, чтобы собрать свою долю социального страхования и жилищных субсидий до выхода на пенсию. Это является основным фактором для борьбы рабочих за свои права, в то время как молодые работники больше сосредоточены на карьере и повышении заработной платы.

Влияние Гонконга

Благодаря близости к Гонконгу, рабочие в Гуандуне стали более сознательными. Два десятилетия назад неправительственные организации (НПО) Гонконга начали деятельность в провинции Гуандун, помогая улучшить условия труда.

НПО разъясняли рабочим их права. Таким образом, по всей провинции появились рабочие центры и общественные консультанты по трудовому праву. В результате рабочие в провинции Гуандун, как правило, имеют лучшее понимание своих юридических прав, чем в других районах Китая.

Многие нынешние сотрудники НПО являются мужчинами среднего возраста, которые ранее работали на заводах и попали в аварии на производстве. После потери пальца или руки, они стали сражаться за компенсацию через судебную систему. Затяжные судебные процессы превратили их в «общественных» юристов, которые помогают другим работникам судиться за компенсации и выплату задолженностей по заработной плате.

Местные органы власти и государственные управления безопасности считают эти НПО зачинщиками нестабильности или «цветных революций». Через два года после прихода к власти Си Цзиньпина органы местного самоуправления в провинции Гуандун стали расправляться с этими НПО и другими центрами юридической помощи.

Сотрудники НПО сообщают, что местные власти используют их телефоны и компьютеры, что контролировать их деятельность. Всё чаще арендодателей заставляют выселять такие НПО. Некоторым центрам юридической помощи пришлось переезжать много раз, что нарушало стабильный непосредственный контакт с рабочими.

Сотрудники НПО также признаются, что испытывают страх из-за такого давления. Многие их коллеги прекратили деятельность, другие обсуждают планы на случай непредвиденных обстоятельств, например арестов.

В последние месяцы давление стало перерастать в насилие. В начале апреля произошла стычка рабочих японского завода с властями. Когда один сотрудник НПО посетил пострадавших в больнице, он был избит группой бандитов на улице. Потом его задержали и избили полицейские.

Когда он вышел из полицейского участка, на него снова напали люди в масках, после чего его госпитализировали. Коллеги из других НПО посетили его в больнице, а потом разместили в Интернете список своих имен, бросив тем самым открытый вызов властям.

Профсоюзы и НПО в Гонконге начали кампанию, чтобы привлечь внимание к подавлению их коллег в провинции Гуандун. Можно утверждать, что рабочее движение в Китае вступает в новый этап.

В настоящее время забастовки и протесты происходят на отдельных заводах. Но напряжённость растёт. Скоординированные протесты на нескольких предприятиях могут начаться в ближайшее время, если власти провинции Гуандун не начнут решать проблемы рабочих.

Автор статьи Анита Чань является профессором Института австралийско-китайских отношений при Технологическом университете Сиднея, а также одним из редакторов журнала The China Journal. Она опубликовала несколько книг, последние из которых Walmart in China, Labour in Vietnam и Chinese Workers in Comparative Perspective.

Мнения, выраженные в этой статье, являются видением автора и необязательно отражают взгляды «Великой Эпохи».

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top