Все новости » Здоровье » Правильное питание » Стевия — сахару скажем спасибо и до свидания

Стевия — удивительное растение с фантастическими способностями полностью заменить сахар. Открытая индейцами майя много тысячелетий назад, к современным любителям сладостей стевия пришла несколько сотен лет назад. Сегодня стевию считают чуть ли не главной панацеей в борьбе с «белой смертью», как ещё называют сахар. Стевия помогает кушать сладкое без необходимости отсчитывать каждую съеденную калорию — в растении просто нет калорий, вообще.

Стевию широко используют в кулинарии, как в промышленных масштабах, так и в ежедневном приготовлении различных кушаний и заготовок на зиму. Стевию добавляют в освежающие напитки, в чай и морс. При нагревании стевии её уникальные свойства не меняются, поэтому её можно нагревать до высоких температур при приготовлении киселей, пудингов, желе, приготовлении любой домашней выпечки.

Медовая трава — можно ли выращивать на грядке?

Стевию выращивают во многих регионах земного шара. Родина растения — Южная Америка. В наиболее крупных промышленных масштабах выращивается стевия и производится сахарозаменитель Stevia также в Китае. Стевия, выращенная в Поднебесной, обладает меньшим содержанием стевиозида и на вкус ощущается как менее сладкая.

Семена стевии продаются во многих специализированных магазинах, но вырастить в домашних условиях хорошие растения для замены сахара трудно. Агрохимия стевии не слишком хлопотная, но само растение требует определённых агротехнических и климатических условий, организовать которые на домашней грядке в средней полосе России не так просто. Полученные экземпляры будут иметь слабовыраженный сладкий вкус, потому что растение стевия предпочитает чистый воздух, богатую гумусом почку, высокую влажность и более длительный световой день. В условиях тепличного разведения стевии можно добиться идеального соотношения всех условий выращивания стевии, но даже в Китае с этим заданием справляются хуже, чем в Южной Америке.

Стевия относится к ромашковым и цветёт белыми мелкими цветами. За счёт цветения растение уменьшает количество стевиозида в листьях. Фермеры при производстве стевии вынуждены решать задачу с двумя неизвестными — выращивать её ради получения семян и доводить растение до фазы цветения и созревания семян либо заниматься только выращиванием стевии для получения аналога сахара.

Применение стевии как заменителя сахара

Как заменитель сахара стевия пользуется заслуженным спросом в разных странах. Однако, у стевии есть и другие области применения.

Так, в качестве мочегонного средства растение широко применяется в Таиланде. Лишняя вода в организме человека приводит к разным проблемам — вызывает сильную физическую усталость, повышает артериальное давление, приводит к увеличению массы тела, снижению умственной работоспособности. Излишек воды в клетках тканей выводят с помощью мочегонных чаёв на основе стевии.

Японцы всей нацией более полувека благодарны стевии — растение помогло им пережить Хиросиму. Стевия в Японии применяется не только как натуральный подсластитель. Жидкий концентрат стевиозида отлично помогает восстановить энергетическое равновесие организма. Поэтому японцы употребляют напитки на его основе как природные энергетические коктейли. При приступах апатии, сонливости, потере живости ума стевия помогает взбодриться и работать высокопродуктивно.

Отвар из листьев растения принимают для активации пищеварительных процессов и улучшения обмена веществ.

Жители Парагвая нашли оригинальное применение стевии. Учитывая, что она освежает полость рта и не вызывает кариеса, её добавляют в жевательные резинки, зубные пасты и препараты для полоскания рта. Также её добавляют к листьям табака для улучшения аромата и вкуса табака.

Мировая косметология также не обошла стороной уникальные свойства стевии. Её добавляют в рецептуры новейших ухаживающих средств для разглаживания кожи и устранения морщин. Стевия подавляет размножение бактерий и вирусов, поэтому все чаще в препаратах для лечения кожных заболеваний встречаются компоненты, полученные из растения.

Стевия — природный заменитель сахарозы

Несмотря на весьма успешные попытки использовать свойства стевии в борьбе с различными недугами, наиболее масштабно применяется стевия как натуральный заменитель сахарозы. Сладкие гликозиды организм человека не расщепляет и не переваривает. Они выводятся из организма в неизменном виде, не добавляя ему ни единой калории. Гликемический индекс стевии равен нулю, поэтому больные диабетом стремятся купить заменитель сахара из стевии вместо употребления синтетических подсластителей.

Состав стевии

Растение чрезвычайно богато на питательные вещества. Листья стевии содержат:

  • минеральные вещества – кальций, марганец, фосфор, фтор, алюминий, кобальт;
  • витамины —витамины А, С, В, К, никотиновую кислоту, рибофлавин;
  • эфирные масла — лимонен, масло камфоры.

Промышленные формы выпуска сахарозаменителя — таблетки, сухой порошок зелёного цвета (растёртые в порошок листья), экстрактированный сахарозаменитель — жидкий экстракт либо белый порошок.

В качестве сырья для чая листья стевии должны иметь выраженный зелёный цвет. Коричневый цвет свидетельствует о неправильной заготовке или хранении сбора.

Противопоказания к употреблению

Как бы полезной ни была стевия, употреблять её всем и каждому не стоит. Специфических противопоказаний к использованию растения в свежем виде, в составе травяного сбора или концентрированного сахарозаменителя в любой фармакологической форме нет.

Стандартные правила предосторожности:

  • индивидуальная непереносимость растения;
  • не желательно употреблять
  • аллергия на растения семейства сложноцветных — ромашка, хризантема, одуванчик;
  • беременность и кормление ребёнка;
  • строгий контроль приёма препаратов стевии людям с нормальным и низким уровнем глюкозы в крови.

Передозировка стевии крайне нежелательна. Для взрослых максимальное количество стевиозида в день — 4 мг на килограмм массы тела. Во всём надо соблюдать разумную меру, а в желании скорее похудеть, излечиться — в первую очередь.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 рейтинг, 1 голосов)
Loading...