Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Тайна «Марса» — самого грозного военного корабля XVI века

Тайна «Марса» — самого грозного военного корабля XVI века


«Марс», названный в честь римского бога войны, был когда-то самым большим и самым грозным военным кораблём в мире и ведущим кораблём во флоте короля Швеции Эрика XIV. Но в 1564 году, во время Северной семилетней войны, парусник взорвался во время первой битвы в районе шведского острова Эланд в Балтийском море. Корабль затонул, и вместе с ним от 800 до 900 шведских и немецких моряков и целое состояние из золотых и серебряных монет. Согласно докладу в National Geographic, команда подводных археологов уже начала изучать место гибели «Марса».

 

Военный корабль «Марс», также известный как Makalös (бесподобный), достигал около 50 метров в длину и был оснащён 107 орудиями, он был одним из крупнейших военных кораблей того времени. Во время войны между Швецией и Данией за контроль над Балтийским морем с целью прибыльной торговли, «Марс»  в составе шведской флотилии под командованием адмирала Багге участвовал в сражении с датскими морскими силами, в состав которых входили и немецкие солдаты из города Любек. Немцы, приблизившись к «Марсу», стали бросать в него зажигательные ядра и в конечном итоге взяли загоревшийся корабль на абордаж, чтобы разграбить его. В это время на «Марсе» стали взрываться пороховые пушки, и судно вскоре затонуло вместе с немецкими и шведскими моряками. Согласно легенде, гибель «Марса» — это результат гнева Божьего, так шведы переплавили церковные колокола на пушки для боевых кораблей.

 

Охотники за сокровищами и археологи долго искали место затопления «Марса». 19 августа 2011 г. группа водолазов обнаружила корабль, он лежал на морском дне, на глубине 75 метров, на расстоянии около 18 километров к северу от острова Эланд. Это была одна из величайших находок морской археологии.

 

Исследования корабля были поверхностными и немного известно о том, что осталось на затонувшем судне. Тем не менее, исследователи пришли к выводу, что «Марс» является одним из наиболее хорошо сохранившихся затонувших кораблей. Низкая осадка, медленное течение, солёная вода и отсутствие моллюсков, которых зовут корабельными червями, способствовало хорошей сохранности корабля. Когда кусок корпуса судна был поднят на поверхность, всё ещё чувствовался запах  обгоревшего дерева.

 

Йохан Рэнби, профессор морской археологии Södertörn университета в Швеции, и его команда, чья работа частично финансируется за счёт гранта от Глобального исследовательского фонда Национального географического общества, в настоящее время проводят подробное трёхмерное сканирование и делают фотографии затонувшего судна. Учёные намерены сделать полную его реконструкцию. Принято решение оставить корабль на дне моря, так как поднятие его на поверхность может нанести ему значительный ущерб.

Björn-measuring1024Шведские власти планируют сделать виртуальный трехмерный музей корабля. Благодаря подводным фотографам, осмотреть галеон на компьютере в будущем сможет любой желающий. Фото: mestoklada.ru

 Исследователь и дайвер Ингемар Лундгрем так описывает первый осмотр корабля: «Обычно деревянные части затонувших кораблей разрушаются со временем, но  мы почувствовали, какой это был мощный корабль. Двигаясь вдоль корпуса к корме, мы были очень удивлены, что не только можем посмотреть на то, что было личными покоями адмирала Багге, но можем и войти туда. Мы двигались в полной темноте. Здесь скрыт легендарный клад Багге, который хотели похитить любекцы, поэтому они так яростно боролись. Он разграблен или всё ещё здесь? У меня есть ощущение, что будущие погружения дадут ответ на этот вопрос».

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top