Все новости » Китай » Природные и техногенные катастрофы » В грязных китайских реках водятся чёрные креветки

В грязных китайских реках водятся чёрные креветки



Очередная «мёртвая река» обнаружена в Китае. Даже креветки и рыбы в ней чёрные от загрязнения отходами химических предприятий. /epochtimes.ru/

Китайский еженедельник China Economic сообщил, что река Дунцзян является одним из главных источников пресной воды для провинции Гуандун и Гонконга. Местные жители называют её «река-мать».

62-летний крестьянин Хуан Чживэнь рассказал журналисту издания, что когда он был маленьким, часто ловил в реке рыбу, купался и прямо из реки пил воду. Однако постепенно вода в реке становилась всё более загрязнялась, а примерно шесть лет назад процесс загрязнения резко ускорился. Вода не только сильно помутнела, но и стала источать неприятный запах, а после купания в ней на коже появляется зудящая сыпь.

Кроме этого, по словам Хуана, на выловленных в реке рыбах и креветках, которых там становится всё меньше, часто можно видеть чёрные пятна.

Как выяснилось, в уезде Диннань, расположенном в верховье реки Дунцзян, находится множество мелких химических предприятий, которые незаконно сливают свои неочищенные отходы прямо в воды реки. В некоторых местах даже берег реки чёрный от загрязнения.

Местные жители неоднократно жаловались чиновникам и конфликтовали с руководством этих заводов, но ситуация никак не изменилась к лучшему. При этом уездный руководитель управления защиты окружающей среды Лю Дунюнь, как и раньше, продолжает заявлять, что местные предприятия никаких грязных отходов в реку не сбрасывают.

Загрязнение источников воды в Китае уже давно является одной из самых серьёзных проблем в стране. Согласно официальной статистике, в КНР загрязнено более 70% рек и озёр с пресной водой, а также более 90% подземных вод.

Так, по словам Яна Цзэдуна, специалиста из Геологоразведочного института провинции Аньхой, более 80% подземных вод в бассейне реки Хуайхэ соответствуют последней пятой и предпоследней четвёртой степени качества. То есть эта вода годится для технических нужд без непосредственного контакта с телом. По словам Яна, наземные воды в провинции загрязнены уже практически полностью.

Специалисты советуют в особо загрязнённых районах использовать воду с глубины 150―300 метров. Но, чтобы вырыть такие глубокие колодцы, требуются значительные затраты и специальная техника. Поэтому зачастую местные жители, особенно в деревнях, продолжают использовать воду, которая совершенно непригодна для использования.

По статистике за 2012 год, около 300 миллионов крестьян в Китае не имеют доступа к безопасной воде.

В Китае уже насчитывается от 250, по официальным данным, до 450, по неофициальным данным, так называемых раковых деревень, в которых заболеваемость раком в разы выше, чем в целом по стране.

Наиболее опасным является загрязнение подземных вод, которое в последнее время стало широко распространяться в КНР. Многие предприятия, чтобы избежать наказаний за загрязнение окружающей среды, имеют скрытые скважины, через которые сливают свои отходы прямо в подземные реки. По оценкам китайских специалистов, для очистки подземных вод потребуется около тысячи лет.





Top