Все новости » Китай » Политика Китая » В Китае не начался бэби-бум вопреки ожиданиям властей

В Китае не начался бэби-бум вопреки ожиданиям властей



В Китае всё больше проявляются негативные плоды оказавшейся недальновидной политики ограничения рождаемости, которую коммунистические власти проводят уже более 30 лет. Несмотря на послабление в данной области, бэби-бум в КНР так и не начался. Китайские демографы бьют тревогу. /epochtimes.ru/

Китайское издание First Financial Daily несколько дней назад сообщило, что в 2005 году в Китае родилось 16,17 миллионов детей. Все последующие годы эта цифра не сильно изменялась. Даже в 2012 году Дракона, который в КНР традиционно считается самым благоприятным для рождения детей, рождаемость составила всего 16,35 миллиона человек. Для сравнения, в 1986 году в стране на свет появилось 23,19 миллиона маленьких граждан.

В 2014 году, когда власти разрешили рожать второго ребёнка родителям, которые сами являются единственными детьми в семье, рождаемость по сравнению с предыдущим годом увеличилась всего на 470 тысяч человек.

Даже Государственный комитет по делам здравоохранения и планового деторождения отметил неудовлетворительную статистику, что из 11 миллионов супружеских пар, которые попадают под действие новых правил, заявления на рождение второго ребёнка подали всего 1,45 миллиона, что значительно ниже ожидаемых показателей.

Демограф из Китайской академии социальных наук Ван Гуанчжоу сообщил, что более чем за 10 лет уровень рождаемости в стране практически не изменился, и равнодушное отношение молодых супругов к послаблению политики контроля рождаемости является тревожным сигналом. По его мнению, необходимо как можно раньше разрешить рожать второго ребёнка всем супругам без исключения.

Демограф из Пекинского университета Ли Цзяньсинь считает, что молодые люди, рождённые в 80-х и 90-х годах, которые уже достигли детородного возраста, относятся к семье и деторождению совсем не так, как предыдущие поколения. Нежеланию заводить семью и детей способствует также высокая себестоимость рождения и воспитания детей. По его словам, в стране не начнётся бэби-бум даже если сейчас полностью отменить ограничение рождаемости.

В статье говорится, что отсутствие ожидаемого всплеска рождаемости является тревожным сигналом и затрагивает серьёзные вопросы того, кто же в будущем будет платить налоги, поддерживать внутреннее потребление и заботиться о стариках.

Ранее демограф из китайского университета Жэньминь Гу Баочан предупредил, что сокращения численности населения страны уже не избежать, и в ХХI веке главная угроза для Китая будет связана с опасностями, вызванными старением и сокращением населения страны.

В 1982 году политика ограничения рождаемости в Китае была официально возведена в ранг основной государственной политики. Многие китайские учёные уже давно говорят о пагубности таких мер контроля и призывают власти пересмотреть свои решения в данном области. Заграничные специалисты и правозащитные организации прямо называют эти действия властей политикой геноцида, принёсшей немало горя многим китайским семьям и разрушившей традиционные семейные ценности в обществе.

В последнее время в КНР всё более явственно проявляются негативные результаты политики контроля рождаемости, которые отрицательно влияют и на экономику страны. Это и уже ощутимое сокращение трудоспособного населения, и гендерный дисбаланс, и самые быстрые в истории темпы старения населения и так далее.

Китайские СМИ периодически сообщают шокирующие факты отношения молодых родителей к новорожденным, подтверждающие вышеупомянутые опасения демографов. Ниже перечислены несколько громких случаев.

1 октября жительница посёлка Хуанцун в окрестностях Пекина по имени Ван Хунюй родила дома мальчика. Она задушила младенца и просто выбросила его в мусорный контейнер. На суде она сказала, что у них с мужем уже есть один ребёнок, и второго они просто не в состоянии прокормить.

Год назад 18-летняя незамужняя студентка из Пекина Сяо Юэ родила девочку. Она убила ребёнка ножницами, нанеся ему многочисленные раны в области груди и живота. При этом девушка заткнула младенцу рот туалетной бумагой, чтобы он не кричал. В августе нынешнего года её обвинили в умышленном убийстве, но вынесли лёгкий приговор — три года с отсрочкой исполнения на три года.

В марте 2014 года воспитательница частного детского сада в городе Пекине по фамилии Ван родила ребёнка на кровати в комнате общежития. Она задушила его одеялом, а потом положила в бумажный пакет и оставила возле мусорного ведра в туалете.

В октябре 2013 года студентка из города Наньчан провинции Цзянси родила девочку в номере гостиницы в присутствии своего парня. Затем они зажали новорожденной горло и начали протыкать её одноразовыми палочками для еды до тех пор, пока девочка не умерла. Труп ребёнка они оставили возле туалета. Суд приговорил их соответственно к 7 и 2 годам заключения.

Один из китайских блогеров по этому поводу написал: «Политика одного ребёнка действует уже больше 30 лет. Практически каждый китаец или же сам сталкивался или же слышал жуткие истории о том, как женщинам насильственно делают аборты на поздних сроках беременности, как людей насильственно стерилизуют, как, боясь больших штрафов, родители сами убивают своих детей, рождённых сверх нормы. Правительство заявляет, что эта политика помогла предотвратить рождение более 100 миллионов человек. Другими словами власти признают, что были убиты, по меньшей мере, 100 миллионов маленьких жизней. Тут нечем гордиться, это трагедия для нации».





Top