Все новости » Здоровье » Китайская медицина » Вода ― элемент силы и терпения

Вода ― элемент силы и терпения


В китайской медицине существует понятие о пяти первоэлементах: дерево, огонь, земля, металл и вода. Пять элементов ― это не просто материалы, а метафоры, описывающие, как вещи взаимодействуют друг с другом. Каждый из пяти элементов представляет собой динамический процесс.

Вода ― это элемент зимы, поэтому сейчас как раз хорошее время, чтобы обсудить это. Вода ― один из самых сильных элементов. В природе мы часто становимся свидетелями ярости воды, помните цунами в юго-восточной Азии? Но при этом вода медленная и терпеливая. Её мягкая настойчивость в течение многих лет позволяет медленно шлифовать поверхность камней.

Из этих примеров становится ясно, что вода представляет собой подвижность или способность «идти в струе времени». Мне очень нравится эта характеристика воды: она тихая, терпеливая и мягкая, при этом решительная и неукротимая. Вода умеет приспосабливаться, следовать течению, когда необходимо, быть упорной, и является источником роста и подпитки.

Символ Дао часто сравнивают с водой: ясный, бесцветный и способный принимать форму волны.

Для своего логотипа я использую китайский символ Дао. «Дао Дэ Цзин» ― книга, написанная древнекитайским философом Лао-Цзы. Слово «Дао» буквально переводится как «путь». Это источник великой мудрости.

Символ Дао часто сравнивают с водой: ясный, бесцветный и способный принимать форму волны. Все существа зависят от воды, её не могут остановить даже самые твёрдые камни. Мне нравится символизм воды в традиционной китайской медицине, потому что вода является воплощением силы и приспособляемости одновременно.

 

Версия на английском





Top