Все новости » Здоровье » Новости медицины » Всё, что нужно знать о кори

В наше время корь — одна из главных причин смертности детей младшего возраста.

Корь — это острое инфекционное заболевание, возбуждаемое вирусом кори, и крайне заразным. Характерными признаками являются жар, воспаление слизистых рта, дыхательных путей, глаз и пятнистая сыпь на коже.

Причины заболевания и его распространение

Инфекция распространяется воздушно-капельным путём. Она поступает во внешнюю среду со слизью, которая выделяется в процессе кашля заражённого, конъюнктивита или во время разговора.

Скрытый период проходит от восьми до семнадцати дней. Ранние дни болезни характеризуются симптомами простуды: жаром, кашлем, насморком, головными болями. К ним могут  прибавиться тошнота со рвотой, диарея. Проявляются покраснения на слизистых оболочках.

Со второго дня на внутренней стороне щёк рядом с коренными зубами проявляются небольшие белесые пятнышки с тонким красноватым ободком типичные только для кори. Сыпь на кожном покрове возникает на четвёртый-пятый дни заболевания. Сперва высыпает на коже лица, шеи, за ушами, на следующие сутки сыпь переходит на тело, а на третий — покрывает локти, плечи, колени, пальцы рук и ног.

Инфицированный корью становится заразным от последних двух дней инкубационного периода по четвёртый день высыпаний.

Отличительной чертой кори от краснухи является отсутствие объединения пятнышек сыпи.

Угасание сыпи происходит с четвёртого дня после её возникновения. Также начинает снижаться температура, пятнышки на теле становятся тёмно-бурыми, начинают шелушиться. Пигментация сохраняется 7-11 дней.

Корью заболевают в основном дети от двух до пяти лет. Реже эта болезнь встречается у взрослых, чаще всего у тех, кто не перенёс корь в детстве. Если мать новорождённого была больна корью, то в первые три месяца после рождения у младенца держится иммунитет. Если рожающая женщина является носителем инфекции, то болезнь может передаться плоду.

Чаще всего корью болеют в период с декабря по май. Учёными медиками зафиксирован рост заболеваемости каждые два-четыре года.

У переболевшего корью формируется устойчивый иммунитет, и повторно заболевание вряд ли вернётся. Правда, иногда случается рецидив болезни.

Осложнения
Корь может вызвать осложнения, оказывающие влияние на работу центральной нервной системы, дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.
Лечение кори
На сегодняшний день учёными-медиками препарат для излечения кори не разработан.
Обычно заболевшие корью или с подозрением на эту инфекцию остаются на лечение дома. При серьёзных осложнениях больного госпитализируют в инфекционное отделение.
Профилактика кори
С целью формирования повышенного иммунитета врачи проводят плановую вакцинопрофилактику.
В случае выявления инфекции кори больного изолируют, всех контактирующих с заражённым (кроме тех, кто ранее перенёс корь и привитых) подвергают обследованию, при необходимости проводят экстренную вакцинопрофилактику.
Подробную информацию о часто встречающихся заболеваниях можно найти на сайте medaboutme.ru. Симптомы аппендицита, профилактика ангины или лечение анемии — справочник medaboutme.ru поможет разобраться в большом количестве заболеваний и применить своевременные меры по их излечению.
Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях