Все новости » Китай » Политика Китая » Alibaba купила гонконгскую газету для повышения своего имиджа

Alibaba купила гонконгскую газету для повышения своего имиджа

логотип Epoch times
Alibaba купила гонконгскую газету для повышения своего имиджа

Руководитель Alibaba Group Джек Ма посещает торговую выставку CeBIT 16 марта 2015 г. в Ганновере, Германия. Фото: Sean Gallup/Getty Images

Alibaba Group, компания Джека Ма, купила медиа-активы SCMP Group за $266 миллионов. Среди активов приобретённой компании ― англоязычная газета South China Morning Post (SCMP) с 112-летней историей. /epochtimes.ru/

Сделка вызвала опасения, что теперь независимая подача новостей главной англоязычной газеты Гонконга под угрозой. Потому что Alibaba хочет использовать издание, чтобы улучшить имидж КНР и своей компании в мире.

«Мы считаем, если люди лучше будут понимать Китай, они лучше поймут нашу компанию, ― заявил вице-директор Alibaba Джозеф Цзай в интервью, опубликованном на сайте SCMP.

«SCMP позиционирует себя как газета, позволяющая людям в мире лучше понять Китай. Что хорошо для этой цели, также хорошо для Alibaba», ― сказал он.

Далее он сделал неоднозначное заявление:
«Многие журналисты западных СМИ не принимают коммунистический строй в Китае, и это делает их репортажи предвзятыми, ― заявил Цзай. ― Мы смотрим на вещи по-другому: мы считаем, что события надо освещать такими, какие они есть».

Цзай добавил, что Alibaba не собирается вмешиваться в редакционную политику SCMP. Но это заявление идёт вразрез со многими его высказываниями в интервью.

«Alibaba заявила, что заключила сделку, чтобы улучшить имидж Китая и предложить альтернативу искажённой подаче новостей в западных газетах», ― пишет Дэвид Барбоза в New York Times.

«Хотя Alibaba говорит, что китайские власти не имеют никакого отношения к покупке гонконгской газеты, Alibaba всегда тесно сотрудничала с китайской компартией. А компартия последнее время недовольна тем, как западные СМИ освещают новости Китая», ― утверждает Барбоза.

SCMP в прошлом затрагивала чувствительные для Пекина темы, включая нарушения прав человека, коррупцию в Китае и проблемы с демократией.

Газета была основана, когда Гонконг был британской колонией, поэтому никогда не сталкивалась с китайской цензурой.

«Интересно понаблюдать, останутся ли в газете работающие сейчас репортёры и редакционный совет», ― по сообщению «Рэйтэрс», заявил Джеймс Сун, политический аналитик из Университета Гонконга.

Компания Alibaba основана Джеком Ма в 1999 г. По сообщениям, руководство компании имеет тесные связи с бывшим главой компартии Цзян Цзэминем и другими высокопоставленными партийными руководителями Китая.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем