Все новости » Китай » Политика Китая » Китайская армия концентрируется на границе с Вьетнамом

Китайская армия концентрируется на границе с Вьетнамом

    Китайский бронетранспортёр в Куньмине. Китайские пользователи Интернета выложили в сеть несколько фотографий, показывающих, что китайские военные движутся к вьетнамской границе. Фото: weibo.com


    Войска, танки, грузовики, артиллерия и бронетранспортёры армии Китая направляются к вьетнамской границе, судя по фотографиям, сделанным местными жителями 16 и 17 мая.

    Китайские пользователей Интернета разместили в сети фотографии массового перемещения сил Народно-освободительной армии Китая (НОАК). На многих фото видно, как китайские войска в полном боевом снаряжении направляются к местной железнодорожной станции в Чунцзо.

    Один пользователь сети сообщил, что солдаты погрузились на поезд Чунцзо – Пинсян, Пинсян граничит с Вьетнамом. Он также утверждал, что Хыу Нги, пограничный пропускной пункт во Вьетнам, в настоящее время закрыт.

    На фотографиях, сделанных пассажиром поезда, видно, как пушки готовят к перевозки по железной дороге, а китайские войска и военная техника перемещаются по просёлочным дорогам. На нескольких фото видно, что силы НОАК двигаются в Чунцзо в Гуанси-Чжуанском автономном районе, недалеко от границы с Вьетнамом.

    Анализ показал, что фотографии появились в Интернете совсем недавно. Большинство из них были проиндексированы Google в субботу. В совокупности эти изображения и свидетельства очевидцев говорят о концентрации китайских войск у границы с Вьетнамом.

    Пользователь сети Zhiyuan0703 выразил общие настроения в китайских социальных медиа: «Конфликт между Китаем и Вьетнамом неизбежен».

    Спор из-за нефтяной платформы

    Движение войск происходит на фоне растущих антикитайских протестов во Вьетнаме. Они начались на прошлой неделе, после того как китайская государственная нефтяная компания CNOOC начала устанавливать нефтяную платформу в 120 морских милях от Вьетнама, близ спорных Парасельских островов.

    Протесты начались с акции 100 человек в Хошимине в прошлую субботу. На следующий день уже более 1000 вьетнамцев протестовали в Ханое. Затем протесты переросли в беспорядки. Протестующие сожгли фабрику, принадлежащую иностранному владельцу. Уже погибло около 20 человек, в том числе один китайский рабочий тайваньского металлургического комбината.

    Китай приостановил некоторые двусторонние связи с Вьетнамом в ответ на беспорядки, как сообщает государственное информационное агентство «Синьхуа».

    Более 3000 граждан Китая было вывезено из Вьетнама за прошедшие выходные. В воскресенье пять китайских кораблей были отправлены для помощи в эвакуации. Согласно «Синьхуа», Китай предупреждает об угрозе своих граждан, путешествующих по Вьетнаму.

    Как сообщает агентство, представитель МИДа заявил: «Китай будет принимать дальнейшие меры в соответствии с развитием ситуации».

    В настоящее время у Китая обострились территориальные конфликты почти со всеми соседями. Напряжённость растёт особенно интенсивно из-за претензий Китая на спорные территории в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.

    Реакция США

    Фан Фэнхуэй, начальник генерального штаба НОАК, встретился с журналистами в Пентагоне 15 мая, вместе с председателем Объединённого комитета начальников штабов США, генералом Мартином Демпси.

    Фан Фэнхуэй утверждал, что Китай имеет право на бурение в спорном регионе. Он также предупредил США не занимать чью-либо сторону, так как «есть вероятность того, что эти вопросы могут повлиять на отношения между двумя странами и двумя армиями».

    Джей Карни заявил, что США не занимают никакой позиции по территориальным притязаниям и считают, что «споры надо урегулировать мирным путём, без запугивания, без принуждения и в соответствии с нормами международного права».

    По поводу установки Китаем буровой платформы он сказал: «Мы считаем этот акт провокационным, одним из тех, которые подрывают цель, которую мы поддерживаем: мирное урегулирование этих споров и общая стабильность в регионе».

     

    Версия на английском



    НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

    История коммунизма


    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top