Банкноты евро, гонконгский доллар, доллар США, японская иена, фунт стерлингов и китайские банкноты 100 юаней, 21 января 2016 г. (Jason Lee/Illustration/Reuters) | Epoch Times Россия
Банкноты евро, гонконгский доллар, доллар США, японская иена, фунт стерлингов и китайские банкноты 100 юаней, 21 января 2016 г. (Jason Lee/Illustration/Reuters)

Доллар упал ниже евро, юань достиг четырёхмесячного пика

Неделю назад индекс доллара достиг годового максимума 94,563
Автор: 20.10.2021 Обновлено: 20.10.2021 10:46

Доллар упал во вторник до трёхнедельного минимума из-за повышения процентных ставок в других странах, в то время как юань вырос до максимума за последние четыре месяца.

Хорошее начало сезона корпоративной отчётности в США и надежды на то, что Китай справится с кризисной ситуацией на рынке недвижимости, способствовали росту мировых фондовых индексов, подтолкнув австралийский и новозеландский доллары, а также норвежскую крону.

По состоянию на 20 октября 07:53 по Москве индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнёров США) уменьшился на 0,04% до 93,69 пункта.

Неделю назад индекс доллара достиг годового максимума 94,563 на фоне опасений стагфляции и ставок на то, что Федеральная резервная система (ФРС) начнёт сокращать денежно-кредитные стимулы в следующем месяце, а в следующем году последует повышение процентных ставок.

Но с учётом ужесточения цен ФРС денежные рынки повышают ставки на нормализацию политики в других странах, особенно в Великобритании, где к концу года ожидается повышение ставок на 35 базисных пунктов.

Данные Новой Зеландии в понедельник показали самую быструю инфляцию потребительских цен более чем за десятилетие.

Следовательно, Великобритания и Новая Зеландия выделились ростом доходности краткосрочных облигаций, которая выросла больше, чем в США.

«У нас было большое наращивание коротких позиций в евро, австралийском долларе, канадских долларах, но после того как реальная доходность в США упала на прошлой неделе, рост доллара несколько замедлился, что означает, что сейчас мы наблюдаем некоторое покрытие коротких позиций», — сказал Кеннет Брукс, валютный стратег Societe Generale.

«Рост доллара был обусловлен изменением ставки по федеральным фондам, и теперь у нас есть переоценка во многих других странах», — добавил Брукс.

Во вторник новозеландский доллар вырос до $0,715, австралийский доллар достиг шестинедельного максимума в $0,7474.

Рост юаня

Юань продемонстрировал значительный рост, поскольку опасения по поводу влияния долговых проблем гиганта в сфере недвижимости Китая Evergrande ослабились после того, как некоторые из его дочек произвели выплаты купонов по облигациям. В конце прошлой недели политики заявили, что ситуацию можно контролировать.

В сочетании с откатом доллара юань на континенте во вторник подскочил до 6,3883 за доллар, что является самым высоким показателем с 16 июня. В оффшорной торговле он достиг 6,3785 за доллар. Это также самый высокий показатель с 16 июня и самый большой дневной прирост с июля.

Стивен Галло из BMO Capital Markets сказал, что этот результат стал следствием того, что доходность 10-летних облигаций Китая впервые с июля превысила 3% в понедельник, поскольку доходность долгосрочных облигаций выросла во всём мире.

«Снижение цен на государственный долг Китая, возможно, застало валютных инвесторов врасплох, учитывая слабые экономические показатели Китая за третий квартал», — сказал Галло.

Евро

По состоянию на 20 октября 07:53 по Москве курс евро к доллару вырос до $1,165 за евро с уровня предыдущего закрытия в $1,1632, курс доллара к иене — до 114,56 иены за доллар со 114,36 иены.

Однако Брукс сказал, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) был «недостающим звеном», которое могло оказать давление на евро по отношению к аналогам.

«Предполагается, что они последними будут ужесточать политику вместе со Швейцарией и Банком Японии», — добавил он.

Что касается криптовалют, биткойн вырос до $62991,93 впервые с середины апреля, приблизившись к рекордному уровню в $64895,22.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА