Все новости » Китай » Экономика Китая » Богатейший человек Азии вывел активы из Китая

Богатейший человек Азии вывел активы из Китая

логотип Epoch times
Богатейший человек Азии вывел активы из Китая

Гонконгские финансовые магнаты, включая Ли Кашина, самого богатого человека Азии, недавно начали продавать свои активы в Шанхае. Фото: Epoch Times Composite photo

В затруднительных коммерческих ситуациях мы берём пример с успешных бизнесменов. Если вы не уверены, стоит ли продолжать инвестировать в Китай, посмотрите, чем с 2011 г. занимается Ли Кашин, самый богатый человек Азии. /epochtimes.ru/

Он продал активы в Китае на сумму $16 миллиардов и перевёл деньги в Европу, посчитав, что это выгоднее. Крупнейшей сделкой стала продажа гонконгской фармацевтической сети A.S. Watson & Co. ($5,7 млрд на 25% акций компании), а его крупнейшим новым приобретением ― O2, вторая по величине телекоммуникационная компания в Великобритании ($15,8 млрд).

Кроме того, Ли, чьё состояние «Форбс» оценивает в $24,8 миллиарда, избавился от недвижимости в Китае на сумму в миллиарды долларов. Он успел это сделать до обрушения рынка китайской недвижимости в 2014 году.

Гонконгский магнат выбрал как нельзя лучший момент, потому что в китайской экономике с начала 2015 г. наблюдается спад. На протяжении нескольких лет Ли сумел уменьшить свои текущие доходы в Китае до 30% и увеличить доходы в Европе до 42%.

Власти КНР недовольны этим шагом. Институт Ляован, тесно связанный с государственным новостным агентством «Синьхуа», 12 сентября опубликовал статью «Не позвольте Ли Кашину уйти». Автор статьи Ло Тяньхао пишет: «Мы все знаем, что в Китае сектор недвижимости и политическая власть тесно связаны. Без политического влияния невозможно вести бизнес в области недвижимости. Поэтому я боюсь, что просто уйти ― это было немудрое решение».

Но, возможно, Ли Кашин перевёл активы из Китая и даже из Гонконга по этой причине. Теперь ему не о чём беспокоиться, потому что у него не осталось недвижимости в Китае. «Похоже, что даже такие личности, как Ли Кашин, чувствуют дедостаток хватки перед новыми политическими „принцами“ на материковом Китае», ― заявил Эдвард Чхинь из гонконгской про-демократической группы 2047 Hong Kong Monitor.

Чхинь говорит, что растущее влияние китайской компартии в Гонконге отпугивает бизнесменов. Предпочтение бизнесмены отдают Сингапуру, Каймановым островам — регистрируют там фирмы и держат активы за рубежом.

Именно это и проделал Ли Кашин. Он объединил два своих конгломерата (Hutchison Whampoa Cheung Kong Holdings) в компанию CK Hutchison Holdings и зарегистрировал её на Каймановых островах.

Последней уловкой в этой стратегии стало слияние энергетической компании Power Assets Holding с Cheung Kong Infrastructure (CKI) и снятие их акций с котировки на гонконгской бирже. Поскольку CKI ― часть CK Hutchison, в будущем она также окажется под юрисдикцией Каймановых островов.

 

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии отключены
Рекомендуем