Число умерших в Нанкине увеличилось почти в 6 раз на фоне волны COVID

Нанкин — столица восточно-китайской провинции Цзянсу, где проживает около 9,3 млн человек
Автор: 03.02.2023 Обновлено: 03.02.2023 21:33
На дороге, ведущей к крематорию в городе Нанкин на юге Китая, где густой чёрный дым поднимался в небо, протянулась вереница машин, такой длинны, что непонятно было, где она заканчивается.

На обочине сидела на корточках женщина в белой траурной шляпе, уткнувшись лицом в руки, а её крики пронзали воздух.

«Это новый год», — сказала она в видео, которое впервые распространилось в китайских социальных сетях в начале января. Но «всевозможные машины приезжают, чтобы забрать трупы».

По её словам, из-за длинных очередей трупы могут оставаться в машине до двух суток.

Суровые условия во время цунами COVID в Китае, на которое ссылалась женщина, согласуются с данными из внутренних документов китайских властей, которые The Epoch Times получили из разных частей страны за последние недели.

Эти детали вместе с интервью с местными жителями рисуют мрачную картину числа жертв вируса, резко контрастирующую с позитивным тоном, который власти стремились создать.

Анализ десятков файлов с данными о ежедневных кремациях из Нанкина, столицы восточно-китайской провинции Цзянсу, где проживает около 9,3 млн человек, показывает, что число смертей в городе резко возросло в конце декабря, увеличившись до 761 в сутки в начале января. Это в шесть раз превышает среднюю ежедневную смертность в городе за первые пять месяцев 2022 года.

На ту же тенденцию указывает загруженность семи действующих крематориев города. С 29 декабря по 18 января, согласно последним данным Управления похоронного бюро Нанкина, число обрабатываемых тел варьировалось от 300 до 774 в день, что также в шесть раз превышает примерно 130 тел, обрабатываемых в день за тот же период в прошлом году.

Данные показали, что с 18 декабря по 2 января в городе погибло 8233 человека, что почти в четыре раза превышает среднее число погибших за 15 дней, составлявшее 2100 человек, до последней волны COVID.

 Число умерших в Нанкине увеличилось почти в 6 раз на фоне волны COVID
Люди получают лекарства у окна ночной станции диагностики и лечения в Нанкине, провинция Цзянсу, Китай, 27 декабря 2022 года. (CFOTO/Future Publishing via Getty Images)

В официальных документах особое внимание уделялось секретности. В то время как данные о кремации ежедневно сообщаются городским властям, такие данные, по-видимому, строго запрещены для публичного оглашения.

«Сообщайте соответствующую информацию, данные и диаграммы по электронной почте, не обсуждайте их в QQ и WeChat», — говорится в документе от 11 января, в котором резюмируется «ситуация с услугами кремации в ключевых городах».

QQ, и WeChat являются доминирующими каналами социальных сетей в Китае под брендом Tencent из Шэньчжэня.

«Усилить обучение секретно-охранной работе. Усилить охрану секретов и обучение работников кремационной промышленности технике безопасности. Не разглашайте случайно данные и информацию, связанные с кремацией».

В том же документе указывалось, что была создана специальная комиссия под председательством директора Нанкинского бюро по гражданским делам для надзора за обращением с телами, и все службы кремации в городе работали 24 часа в сутки.

В документе говорится, что менее чем за две недели с 22 декабря четыре похоронных бюро расширили свои возможности, купив холодильники для моргов или запросив дополнительную рабочую силу. Самая крупная покупка была сделана похоронным бюро Лишуй на 120 холодильников. Между тем похоронный дом Нанкина получил ещё 16 катафалков и 38 водителей.

Общая численность дополнительного персонала ритуальных услуг на 11 января составила 389 человек, после того как восемью днями ранее было добавлено 105 человек.

Причины смерти

Несмотря на значительный всплеск смертей, немногие кремированные были отмечены как умершие от COVID. В документе говорится, что с 11 ноября по 17 декабря город кремировал в общей сложности 4300 тел, что на треть больше, чем в среднем за три года с 2019 по 2021 год — 3070.

Только 20 из этих смертей были отмечены как связанные с COVID. Данные отдельных похоронных бюро того периода также показали, что все, кроме одного, помечали тела, с которыми они обращались, как обычную смерть.

Такая практика соответствует широко критикуемой политике Пекина, согласно которой смерть может быть связана с COVID только в том случае, если она является прямым следствием дыхательной недостаточности или пневмонии, вызванной вирусом. Кроме того, врачи заявили, что им предписано не указывать COVID в качестве причины смерти в свидетельствах о смерти.

На сегодняшний день в Пекине зарегистрировано менее 80 тыс. смертей от COVID в больницах. Но эксперты говорят, что эта цифра значительно занижает истинное число погибших, указывая на практику компартии скрывать негативную информацию и широко распространённые сообщения о переполненных крематориях и больницах.

 Число умерших в Нанкине увеличилось почти в 6 раз на фоне волны COVID
Мужчина обнимает пожилую мать в коридоре перегруженного отделения неотложной помощи в больнице в Шанхае, Китай, 14 января 2023 года. (Kevin Frayer/Getty Images)

Жительница Нанкина по фамилии Чжан, чьё полное имя не разглашается в целях её безопасности, сказала, что более 20 пожилых людей погибли в районе, где она жила. Её соседка заметила пустой диван и стулья у входа в комплекс, где ожидали пожилые люди.

«Все эти люди ушли», — сказал Чжан.

Её друг из северного мегаполиса Тяньцзинь недавно потерял своего брата, которому было 66 лет. Тело мужчины несколько дней оставалось в холодильнике морга, пока они не подкупили персонал местного крематория подарками, чтобы те забрали тело.

У другого местного жителя, женщины по фамилии Су, есть родственник в Пекине, которому удалось миновать более чем двухмесячную очередь в похоронное бюро, потянув за ниточки, чтобы кремировать своего родителя. Но они всё равно ждали несколько дней.

«Нет сомнений, что много стариков умерло. Это факт», — сказала The Epoch Times Су, которая отказалась назвать своё полное имя, опасаясь репрессий.

«Но что касается фактической ситуации с COVID, мы не можем сказать — нет данных или общедоступной информации. Всё скрыто от нас».

Ева Фу — корреспондент The Epoch Times из Нью-Йорка, специализирующаяся на политике США, американо-китайских отношениях, свободе вероисповедания и правах человека.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА