Проведение компартией Китая строгой политики «нулевого ковида» спровоцировало волну эмиграции. (Hector Retamal/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Проведение компартией Китая строгой политики «нулевого ковида» спровоцировало волну эмиграции. (Hector Retamal/AFP via Getty Images)

«Охота на мангустов — 2022»: отток людей и капитала из Китая привёл к ужесточению пограничного контроля

Компартия Китая применила новую политику «Охота на мангустов — 2022» против эмиграции
Автор: 01.06.2022 Обновлено: 01.06.2022 11:20
Политика «нулевого COVID», проводимая компартией Китая, направлена на сдерживание распространения вируса путём блокирования целых городов на неопределённый срок. Растущее возмущение людей, помещённых на карантин в Шанхае, Пекине и других городах, заставило многих задуматься о переезде за границу.

Модная в интернете фраза «Беги, Сюэ» используется для описания этой тенденции. Вместо смягчения своей непопулярной тактики, компартия Китая решила удвоить усилия, применив новую политику «Охота на мангустов — 2022», направленную на ужесточение пограничного контроля в Китае для предотвращения оттока талантов и капитала.

После блокировки Шанхая жители стали искать способы безопасного выражения своего отчаяния и неприязни к политике Китая по борьбе с COVID-19. Чтобы выразить свою обеспокоенность, не опасаясь цензуры в китайском интернете, пользователи придумали термин «Беги, Сюэ». Это значит, что при наличии средств для бегства или эмиграции из Китая, необходимо это сделать. И это будет мудрое решение.

Почувствовав сопротивление китайской политике «нулевого COVID» и стремление людей покинуть Китай, заместитель министра общественной безопасности и директор Национальной иммиграционной администрации Сюй Ганьлу 1 марта развернул операцию «Охота на мангустов — 2022». По его словам, в рамках этой операции будет создана сеть наземного, морского и воздушного контроля для пресечения «незаконного» въезда и выезда из Китая.

10 мая Сюй заявил, что операция строгого пограничного контроля развёрнута в соответствии с политикой «нулевого COVID», установленной генеральным секретарём Си Цзиньпином на заседании Постоянного комитета Политбюро 5 мая, и проводится в рамках подготовки к ХХ Национальному конгрессу компартии.

Ссылка в названии операции на мангуста была в некотором роде стратегической, поскольку это животное является естественным врагом змей. Охота на мангуста — это метафора борьбы компартии с незаконными въездами и выездами, организованными «змееголовыми организациями». Так компартия называет группы, занимающиеся контрабандным вывозом людей из Китая.

Контроль для ограничения эмиграции

Недавно китайские граждане рассказали в интернете и в иностранных СМИ, как власти уничтожают их паспорта для постоянного проживания за рубежом, когда они пытались покинуть Китай через аэропорты в Шанхае, Гуанчжоу и Даляне.

После появления этих сообщений интернет-цензоры немедленно удалили их, а официальные СМИ стали подавлять такие «слухи». Официальные новости включали заявления сотрудников аэропорта и сотрудников иммиграционной службы, отрицающих попытки заблокировать выезд людей из Китая.

Интенсивные попытки компартии манипулировать новостями, развенчать слухи и заставить людей замолчать в интернете в сочетании с новой политикой, требующей от китайских граждан «не покидать страну без необходимости», не удержали людей от стремления уехать за границу. Вместо этого, движение «Беги, Сюэ» в Китае открыло людям глаза, и теперь они опасаются неизбежного закрытия страны.

Операция по «запрещению выезда без необходимости» началась в июле 2021 года после публикации уведомления Национального иммиграционного бюро Китая. В нём говорилось, что «обычные паспорта и другие въездные/выездные документы не будут выдаваться по несущественным и не экстренным причинам».

Разъяснение терминов «второстепенный» и «не экстренный» дали американскому СМИ «Радио Свободная Азия» сотрудники консультационной горячей линии Иммиграционного бюро. К несущественным поездкам относятся визиты к родственникам, которые сотрудники пограничного контроля «не одобряют». Существенные или экстренные поездки включают учёбу за границей, работу, бизнес, лечение, участие в профилактике эпидемий или перевозку предметов первой необходимости в случае стихийных бедствий.

Главный пункт пограничного контроля в Пекине заявил, что китайские граждане, имеющие «необходимые причины» для поездки, должны представить документы и раскрыть свои цели, желая покинуть страну. Разрешение на выезд будет зависеть от ситуации и приниматься на месте. Таким образом, даже с указанием веской причины выезда сотрудники пограничного контроля могут без объяснений заблокировать его.

Эмиграция и эпидемия используются для ограничения основных свобод

В апреле популярные интернет-платформы Китая выявили новую тенденцию среди населения Китая. Китайская поисковая система Baidu, похожая на Google, сообщила о 400-кратном увеличении использования слова «эмиграция» в качестве ключевого слова для поиска. Приложение для социальных сетей WeChat сделало то же наблюдение. Крупная мультимедийная компания Tencent сообщила 3 ​​апреля, что общий индекс поиска «эмиграции» вырос до 440%, а количество связанных видеоисточников увеличилось на 1455%.

Данные Baidu показывают, что наибольшее количество поисковых запросов об эмиграции приходится на Шанхай, провинции Цзянсу, провинцию Гуандун и Пекин. Фактически заблокированный Шанхай возглавил список поисковых запросов по слову «эмиграция» за последние два месяца.

Газета South China Morning Post недавно сообщила, что с конца марта прибыль пекинской юридической фирмы по вопросам эмиграции удвоилась. Фирма специализируется на иностранном образовании и консультировании по вопросам эмиграции. Большинство клиентов, желающих покинуть страну, являются профессионалами в области технологий, а не только богатыми людьми.

Юристы фирмы указали, что её последние клиенты были заинтересованы в получении американской визы EB-1, которая обычно выдаётся профессионалам в области науки, бизнеса, спорта и искусства. До апреля клиенты чаще всего интересовались американской визой EB-5, которую обычно используют иностранные инвесторы.

Данные о государственной эмиграции Китая также показывают, что наиболее популярными направлениями, указанными специалистами в области технологий, стали Европа, США и развивающиеся страны Юго-Восточной Азии.

Это вызвало обеспокоенность у компартии Китая по поводу истощения резерва талантов Китая и заставило её ужесточить пограничный контроль.

Помимо эмиграции, компартия в равной степени обеспокоена падением валютных резервов Китая. Экономический спад в стране и отсутствие экспорта из-за борьбы с эпидемией привели к нехватке валютных резервов. Граждане, вылетающие из Китая, должны обменять юани на крупную сумму в иностранной валюте. Блокируя выезд людей из Китая, власти сильно понизили спрос на иностранную валюту.

Некоторые китайские комментаторы считают, что компартия может использовать эпидемию для достижения тотального социального контроля, ссылаясь на соображения безопасности.

Французский обозреватель Ван Лунмэн сообщил «Радио Свободная Азия», что китайское правительство уже добилось полного социального контроля с помощью «эпидемических ограничений».

В первые годы компартия использовала национальную безопасность как предлог для установления пограничного контроля над диссидентами. Позже она строго контролировала выдачу паспортов уйгурам и тибетцам. В итоге китайский народ, скорее всего, потеряет ещё больше своих основных свобод.

По словам Вана, «можно представить, к чему приведёт изоляция Китая, закрытого от цивилизованного мира и отрезанного от информации. Либо люди станут рабами без идей, либо начнётся массовое протестное движение за основные свободы».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА