Все новости » Новости мира » Что такое «дуэль выборщиков» и какова роль совместной сессии Конгресса США

Что такое «дуэль выборщиков» и какова роль совместной сессии Конгресса США

Виталий Понтак
Что такое «дуэль выборщиков» и какова роль совместной сессии Конгресса США

Спикер Палаты Представителей Пол Райан (верхний справа) и вице-президент Джо Байден (в центре сверху) на подсчете голосов избирателей на президентских выборах 2016 года во время совместной сессии Конгресса в Вашингтоне 6 января 2017 года. Mark Wilson/Getty Images

О выборах в США

3 ноября 2020 года состоялся первый этап выборов президента США, а 14 декабря завершился второй этап голосование выборщиков.

В США выборы президента являются непрямыми (или косвенными). То есть, отдав голос за кандидата в президенты, избиратели фактически голосуют за список выборщиков, обязавшихся на втором этапе отдать голоса за этого кандидата.

История помнит случаи, когда система выборщиков давала возможность участвовать в выборах избирателям на огромной территории, так как  невозможно было провести всеобщее голосование.

В Коллегию выборщиков входят 538 человек, которые представляют свои штаты. Численность выборщиков равняется количеству сенаторов от определённого штата.

Традиционно принято, что голосовать они должны за того кандидата, который победил в их штате. Но нет закона, обязывающего к этому.

Результаты подводятся Конгрессом. Если кандидат получает 270 или больше голосов, он выигрывает президентство.

Дуэли избирателей

В семи штатах 14 декабря группа выборщиков-демократов выбрала кандидата в президенты от Демократической партии, им стал Джо Байден. Республиканские выборщики, несмотря на то, что Байден был признан победителем в стране, отдали свои голоса в пользу президента Дональда Трампа.

Этот феномен создал семь групп так называемых дуэльных выборщиков (или альтернативных представителей). Все группы направляют заверенные списки проголосовавших в Конгресс, который должен собраться на совместную сессию 6 января 2021 года для подсчёта голосов выборщиков.

Дуэли избирателей крайне необычны, но они случались в истории США. Последний раз это было на выборах 1960 года, когда губернатор Гавайев сертифицировал выборщиков в пользу республиканца Ричарда Никсона. Но выборщики-демократы отдали свои голоса за демократа Джона Кеннеди.

Последующий пересчёт голосов определил, что фактически выиграл в этом штате Кеннеди, его объявили победителем на совместной сессии Конгресса в 1961 году.

Подсчёт голосов

Джон Истмен, профессор права в Школе права Университета Чепмена, сослался на сценарий Кеннеди-Никсона, раскрывая сложившуюся ситуацию с дуэльными выборщиками.

«Это исторический прецедент, и в каждом из этих штатов есть незавершённые судебные процессы, оспаривающие результаты выборов.

Если этот судебный процесс окажется успешным, то проголосовавшие за Трампа смогут удостоверить эти голоса и правильно подсчитать их на совместном заседании Конгресса 6 января», — сказал он телеканалу NTD.

Член Коллегии выборщиков Висконсина отдаёт свой голос на президентских выборах в Капитолии, Мэдисон, штат Висконсин

Член Коллегии выборщиков Висконсина отдаёт свой голос на президентских выборах в Капитолии, Мэдисон, штат Висконсин. 14 декабря 2020 года. Morry Gash/Pool/Getty Images

Работа Конгресса

Гэри Грегг II, директор Центра Макконнелла в Университете Луисвилла, рассказал The Epoch Times , что за исключением «фактических доказательств мошенничества», голоса, заверенные губернаторами штатов (в основном за Байдена), будут засчитаны на заседании Конгресса.

Голоса выборщиков были «официально подсчитаны» и отправлены дальше, пояснил он.

«Ничего нельзя сделать, пока дело не дойдёт до Конгресса», —  сказал Грегг.

«Очевидно, что это очень долгий путь, — добавил Роберт Хардэуэй, профессор юридического колледжа Штурма при Денверском университете, — оспаривания результатов не принесли успеха ни Трампу, ни его сторонникам».

По данным Исследовательской службы,  члены Конгресса просматривают сформированный список дуэльных выборщиков, а затем проводится голосование. Принятие любого из кандидатов потребует совместного согласия как в Палате представителей, так и в Сенате.

Если нет конфликта с точки зрения государственной власти, то засчитывается список, представленный в соответствии с избирательным законодательством штата.

Если государственный орган не определил, какой список был назначен на законных основаниях, обе палаты либо соглашаются одновременно принять голоса одного набора выборщиков, либо решают не принимать ни один из них.

В случае, когда обе палаты не согласны, подсчитываются голоса выборщиков, удостоверенные губернатором.

Президент Дональд Трамп (слева) и кандидат в президенты от Демократической партии Джо Байден

Президент Дональд Трамп (слева) и кандидат в президенты от Демократической партии Джо Байден. Getty Images

Возражения в ходе голосования

Сейчас все ждут предстоящую совместную сессию Конгресса, которая состоится через три дня после приведения к присяге новоизбранных конгрессменов.

Возражения должны быть представлены в письменном виде хотя бы одним членом Палаты представителей и одним сенатором.

В 2004 году Стефани Табб Джонс (Республиканская партия, штат Огайо) и сенатор Барбара Боксер (штат Калифорния) возражали против голосования в штате Огайо, но обе палаты оспорили эти возражения.

А в 2016 году ни один сенатор не поддержал возражения демократов, которые впоследствии потерпели неудачу.

Если возражение удовлетворяет требованиям, совместное заседание приостанавливается. Каждая палата собирается для обсуждения и решает, голосовать ли за поддержку возражения. Если обе палаты не проголосуют большинством за  его не примут.

Одобренное возражение сведёт на нет голоса выборщиков штата или приведёт к принятию альтернативного списка.

Некоторые эксперты считают, что успешное возражение практически невозможно.

«Это так далеко от реальности, — сказал Грег. — Заставить сенатора-республиканца согласиться — это трудность. Затем нужно добиться согласия Сената и Палаты представителей... В данный момент этого не произойдёт».

«Обе палаты не одобрят возражения», — написал в электронном письме телеканалу NTD Алан Дершовиц,  специалист по конституционному праву.

Другие не так категоричны.

«Когда дело дойдёт до совместной сессии Конгресса, начнётся спор о том, какие из списков выборщиков необходимо подсчитать на основе доказательств нарушений закона, представленных к тому времени», — считает Истман.

По состоянию на текущий сертифицированный подсчёт Байден имеет 306 голосов выборщиков против 232 голосов за Трампа.

В истории президентских выборов в США уже случался подобный прецедент.

В 1877 году совместная сессия Конгресса собралась для подсчёта голосов выборщиков и столкнулась с дуэлями избирателей из нескольких штатов, где подсчёт голосов был спорным.

Контролируемая демократами Палата представителей и контролируемый республиканцами Сенат в конце концов пришли к компромиссу, создав комиссию, в которую вошли члены Палаты представителей, сенаторы и представители Верховного Суда.

Эта комиссия собиралась в течение нескольких недель и 2 марта приняла решение о присуждении оспариваемых голосов выборщиков республиканцу Резерфорду Хейсу, отдав ему победу на выборах.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем