«Космический мусор»

The Epoch Times02.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:24

По данным НАСА, ныне на околоземных орбитах находятся более 28 тыс. объектов «космического мусора». Первым мусором, оставшимся в ближнем космосе, стал неработающий американский спутник Vanguard 1, выведенный на орбиту в 1958 году.

Примерно 42% мусора составляют детали спутников (например, батареи, антенны и пр.), 22% — сами неработающие спутники и иные космические аппараты, 19% — мусор, который выбросили в космос космонавты и астронавты, 17% — обломки ракет.

Ежедневно на поверхность Земли падает один объект космического мусора. Вероятность того, что его жертвой станет человек, оценивается в 1 к 1 трлн. Однако в 1997 году американка была поражена ударом в плечо — причиной удара стал обломок топливного бака американской ракеты, запущенной за год до этого. Серьезных повреждений женщина не получила.

Даже ничтожно малый кусок мусора, диаметром в 0.1 см, способен повредить космический корабль. Американские космические службы (US Space Surveillance Network) следят за мусором диаметром более 10 см (на орбите находится примерно 11 тыс. подобных объектов). Первый в истории случай столкновения мусора и космического аппарата произошел в 1996 году: от одного французского спутника отлетела крупная деталь, которая ударила другой французский спутник.

Источник:
washprofile.org

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА