Обычная DVD на самом деле может вместить 42 Гб

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:29

Японским ученым удалось разработать метод, который позволяет сохранять до 42 Гб данных на одном обычном DVD-носителе. Как правило, стандартная емкость одного DVD составляет 4,7 Гб, емкость новых дисков формата Blu-ray составляет до 25 Гб на один слой.

Исследователи из лаборатории междисциплинарных исследований японского Университета Тохоку разработали технологию, при помощи которой из каждого пита на рабочей поверхности можно создать структуру, хранящую в 8 раз больше данных за счет записи информации под разными углами. В обычном случае, пит представляет собой микроскопическую канавку на поверхности диска, «проваливаясь» в которую лазерный луч, считывающий данные с диска, фиксирует логический 0 или 1.

Однако, если создать считывающую головку, которая будет излучать сразу несколько лучей, каждый из которых работает в своей горизонтальной плоскости, то один пит уже превращается в многомерную единицу, которая под одним углом выступает как 0, а под другим, как 1. Таким образом, в обычных условиях один пит необходим для хранения одного бита данных, а в случае с данной технологией уже речь идет о хранении в каждом пите до 1 байта данных, что в 8 раз больше.

Однако есть у новой технологии и существенный недостаток — DVD-диски, записанные при помощи новой технологии, не могут читаться на обычных DVD-плеерах, поэтому для того, чтобы работать с системой, потребуется и новое оборудование.

Исследователи их Тохоку говорят, что их технология для работы с обычными дисками несколько устарела, однако данную систему можно оптимизировать и для Blu-ray дисков, увеличив их объем хранения в 200 Гб на одну или до 400 Гб на две стороны.

Источник:
cybersecurity.ru

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на edito[email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА