Финляндия — страна саун. Традиции и обычаи


Сурова природа этого края. Фото Йонатана Галеткина Сурова природа этого края. Фото Йонатана Галеткина «В бане слёзы высохнут, и плохое настроение сгорит» - финская пословица.

Знаете ли вы, что в Финляндии больше бань, чем автомобилей. В Финляндии на каждого третьего жителя страны приходится сауна (баня - по-фински). Традиция ходить в сауну сохраняется с древности, и до сих пор передается из поколения в поколение. Популярность финской бани вышла за пределы страны и распространилась по всему миру.

Строительство бани

«Сначала строй баню, а уж затем дом», - так говорят в Финляндии. Строительство многоквартирных домов не смогло разрушить древнюю традицию. Почти в каждой квартире, при ванной комнате имеется малая сауна, то же и в гостиничных номерах.

Отношение к сауне у финнов очень уважительное. В ней не принято шуметь, клеветать, ругаться. Баня хорошее подспорье в деловых переговорах - она успокаивает, умиротворяет, разряжает атмосферу и способствует принятию обоюдовыгодных решений. У финнов особое отношение к бане, благоговейное. Они считают, что в баню надо ходить как в церковь.

Кроме сауны у финнов есть ещё две слабости: пиво и рыбная ловля. С пивом всё понятно, это везде более или менее похоже, а вот рыбалка в Финляндии особенная. Суоми (Финляндия) - страна тысячи озер (на самом деле их ещё больше).

Если во всём мире существует тенденция к исчезновению рыбы, то в Финляндии наоборот. Там обилие и разнообразие рыбы. Водится как морская, так и пресноводная. Объяснение этому феномену - бережное отношение финнов к природе и её богатствам. Финн никогда не будет ловить рыбы больше, чем ему нужно. Тут сказывается характер этого народа.

Суровая природа края, несомненно, накладывает отпечаток на характер народа. Финны, как и другие народы североевропейских стран, вежливы, спокойны, корректны. Это внешняя сторона. Познакомившись поближе, можно убедиться, что они чистосердечны и очень доброжелательны.

Основательность и неторопливость - неотъемлемая их черта в выполнении дел, что приводит к положительным результатам. При разговоре с финнами принято смотреть в глаза, но не принято разговаривать громко, эмоционально, похлопывать по плечу, перебивать. Здесь ценится точность и сдержанность. Всегда отдаётся предпочтение всему финскому, несмотря на громкие имена фирм.

Традиции народных праздников и гуляний в Суоми обусловлены долгой мягкой снежной зимой и непродолжительным, относительно теплым летом. Самый популярный и красочный праздник в Финляндии «Юханнес» (конец июня), приходится на самый длинный день в году, он же Иванов день.

Кроме народных гуляний, лето - время многочисленных фестивалей, например фестиваль пива, любимого и гостями и хозяевами страны. Зима - время лыжных гонок, снежного детского шоу «Ластен-Лумитапахтума». Не обходится без чемпионата по ловле рыбы, фестиваля щуки. Полярная ночь зимой и Белые ночи летом (когда солнце не садится за горизонт) - эти природные явления Полярного круга подчеркивают неординарность этого края.

Национальная кухня несёт на себе отпечаток самобытной истории финского народа, его особенностей. Она проста и сытна. Очень популярны здесь всевозможные рыбные блюда, разнообразно приготовленные. Особенным деликатесом считается финская уха, приготовленная на молоке. Мясные блюда, в основном, это блюда из дичи и птицы.

Популярны в Финляндии сыры, кисломолочные продукты. На десерт принято подавать ягоды, которых здесь изобилие, дрожжевые булочки «пули», кисели. Финны пристрастны к кофе. Они занимают первое место в мире по употреблению кофе. В доме у финнов всегда в наличии домашнее пиво «котикалья». Популярны водка и ягодные ликеры.

Широко используются в пище копчённые рыба, мясо, колбаса. Традиция приготовления копченостей идёт издревле. Ранее копчение производилось в сауне. Там же выполнялись и другие хозяйственные работы, такие как стирка белья, прядение. Там же, за работой рождались народные песни, предания. Традиции и обычаи, климатические условия, характер народа - всё это тесно переплетено, одно влияет на другое. В природе всё разумно - ни прибавить, ни убавить.

-------------------------------------------------------------

Печи для бани бывают самого разного качества и размера и выбор ее важное дело. Надо учесть размер помещения, структуру постройки, ведь от того как правильно будет все заложено в вашей бане, зависит, как хорошо вы отдохнете в ней со своими друзьями коротая вечера.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Насколько безопасно путешествовать по Кении?
  • Прогулка по Вашингтону
  • Погреться в Гренландии
  • Фиджи. Просто скажите «Була!»
  • Райский остров Боракай

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top