– EPOCH TIMES –

Комитет защиты журналистов назвал опасные для блоггеров страны

логотип Epoch times
Комитет защиты журналистов назвал опасные для блоггеров страны

Комитет защиты журналистов (КЗЖ) опубликовал список из десяти стран, наиболее неблагоприятных для блоггеров, где власти вмешиваются в работу интернета и процесс ведения онлайн-дневников.

На первом месте в "списке позора" - Мьянма (Бирма), отмечает Lenta.ru. В этой стране распространение интернета не превышает 1 процента, поэтому большинство граждан получают доступ к сети в интернет-кафе.

Деятельность этих заведений жестко регламентируется, там введена цензура, и власти пользуются возможностью просматривать электронную почту. По меньшей мере два мьянманских блоггера находятся в тюрьме. Один из них, известный под ником Zarganar, был приговорен к 59 годам заключения за распространение видеозаписи разрушений после циклона "Наргис" в 2008 году, сообщает newsru.com. Во время народных волнений в 2007 году интернет в Мьянме был отключен полностью.

Далее в перечне КЗЖ следуют Иран, Сирия, Куба, Саудовская Аравия, Вьетнам, Тунис, Китай, Туркмения и Египет. В каждой из этих стран власти жестко контролируют доступ в интернет и активно борются с инакомыслием в виртуальном пространстве. Так, на Кубе в тюрьме сидят не менее 20 блоггеров, в Китае - по меньшей мере 24. В Сирии онлайн-дневники поражены "всепроникающей" самоцензурой, а первые интернет-кафе в Туркмении охранялись военными.

"Правительства стран из этого списка пытаются повернуть вспять информационную революцию, и пока им это удается", - заявил исполнительный директор КЗЖ Джоэл Саймон (Joel Simon). По его словам, правозащитникам, небезразличным политикам, интернет-сообществам и IT-компаниям следует объединиться, чтобы защитить блоггеров по всему миру.

Доклад Международного комитета защиты журналистов подготовлен ко Дню свободы прессы, который отмечается 3 мая.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Лидеры грузинской оппозиции пикетируют здание Общественного ТВ
  • Обратная сторона работ по драгированию в порту Мельбурна
  • В сотню самых влиятельных людей мира вошел один россиянин
  • Пограничники Грузии задержали турецкое судно, возвращавшееся из Абхазии
  • Канадские студенты принимают участие во всемирном «Большом чтении»
  • Комментарии:
  • Рекомендуем