Страсбургский суд вновь осудил Россию


Европейский международный суд по правам человека в Страсбурге. Фото: OLIVIER MORIN/AFP/Getty ImagesЕвропейский международный суд по правам человека в Страсбурге. Фото: OLIVIER MORIN/AFP/Getty Images 24 сентября Европейский суд по правам человека признал российские власти виновными еще по двум делам об исчезновении жителей Чечни и обязал их выплатить компенсации родителям пропавших.

В четверг, 24 сентября, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге возложил ответственность на Россию за исчезновения и, как предполагается, последующую смерть гражданских лиц в Чечне. Суд принял решение о выплате компенсаций родителям двух жителей Чечни, которые были увезены солдатами российской армии и с тех пор считаются пропавшими без вести.

Речь идет о деле Ахмеда Резванова, который исчез в 2002 году в Урус-Мартане. По заявлению его родителей, в их дом проникли сотрудники некоей федеральной службы, схватили сына и увезли в неизвестном направлении. Второе решение было принято по делу Рамзана Бабушева, которого в феврале 2003 года неизвестные вооруженные люди в масках задержали в сели Махкеты и также увезли в неизвестном направлении.

Россия виновна в нарушении пяти статей Конвенции о правах человека

Изучив материалы дела, страсбургские судьи признали Москву виновной в нарушении целого ряда положений Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, обязательства по выполнению которой она взяла на себя в 1998 году. В частности, были нарушены статья 2 о праве на жизнь, статья 3 о запрещении пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения, статья 5 о праве на своду и личную неприкосновенность, статья 8 о праве на уважение частной и семейной жизни и статья 13 о праве на эффективное средство правовой защиты.

ЕСПЧ обязал Россию выплатить истцам 85 тысяч евро за нанесение морального ущерба, 9,5 тысяч за нанесение материального ущерба, а также 5,5 тысяч евро за покрытие судебных издержек. Если в течение 3 месяцев стороны не подадут прошение о передаче дела в Большую палату, решение суда вступит в силу.

Россия уже была осуждена Страсбургским судом уже более чем в 100 аналогичных случаях. При этом речь шла об исчезновении более 200 человек в Чечне.

Доич Велле


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Стаффордшире найден крупнейший клад англо-саксонской эпохи
  • ВОЗ: вакцины от «свиного гриппа» на всех не хватит
  • В Одессе рухнул жилой дом
  • Уникальный бриллиант Надежда представлен публике в Вашингтоне
  • Совет Безопасности ООН принял резолюцию о нераспространения ядерного оружия

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top