Вашему вниманию предлагается четвертая часть «растительного сериала». Мы начали наш сериал в Саду Роз 26 декабря, познакомившись с Ясенем сирийским, живущим возле озера. Тогда на мощном ветвистом дереве только открылись цветочные почки, сегодня его молодая поросль уже пошла в рост.
Цвет листвы Ясеня в тон цвету озера, интересно, имеется ли в цветовом совпадении листвы и воды взаимосвязь?
Возле озера, в одном из самых таинственных мест Сада, расположился Японский уголок, он стоит того, чтобы рассказать о нем отдельно, и позже мы посвятим ему целую статью. Просто не хотелось продолжать знакомство с Садом, не упомянув об этом уголке возле озера. Снимок входа в Японский уголок - своего рода приглашение почитать следующую статью.
У входа в Японский уголок цветет вечнозеленый кустарник, обычный прохожий не обратил бы на него никакого внимания, но ботаник в лице Тани не смог не выразить своего восторга и вот ее рассказ о:
Жостере вечнозеленом. Rhamnus alaternus
В нынешнюю необычайно теплую зиму высокие кусты Жостера уже распустили мелкие желто-зеленые цветы. Это героическое растение, совершенно неприхотливое, способно оставаться в летний зной неувядающим и зеленым без всякого полива, поэтому Жостер очень хорош для озеленения в нашем климате. Летом на нем появляются плоды - красные, затем чернеющие ягоды. Их с удовольствием едят птицы, разносящие семена и закладывающие в садах новые посадки стойкого к зною растения.
На фотографии влюбленная кошачья парочка общается именно под Жостером. Кстати, к Жостеру очень близка Крушина.
Клен сирийский. Acer obtusifolium
Мы уже упоминали его в первом знакомстве с Садом. Он растет во многих местах, он также поселился у входа в Японский уголок возле озера.
- Таня, он не похож на российский клен.
Т.Ш.: Да, листья его мельче, они вечнозеленые. Это местное дерево. На этом экземпляре хорошо сохранились плоды минувшего года, так называемые «двойные крылатки».
Мы удаляемся от озера, поднимаемся в Американский уголок и направляемся к грандиозному дереву, единственному в Саду (прямо таки Дерево Добра и Зла) - Секвойе.
Т.Ш.:
Секвойя вечнозеленая Sequoia sempervirens
Среди хвойных, это дерево относится к особому семейству - таксодиевых. Его представители - живые ископаемые. Стоит напомнить, что самое гигантское дерево на земле - ближайший родственник секвойи, - Секвойядендрон гигантский, достигающий 100 и более метров в высоту, до 10 и более метров - в диаметре ствола и живущий до 3-4 тысяч лет (сравните с нашим долгожителем - коренастой оливой!).
*Об оливковом дереве мы расскажем сегодня (пр. автора)
Секвойя, или «красное дерево», с прекрасной древесиной, близка по размерам к Секвойядендрону. Оба они - американцы. Остатки лесов из Секвойи, когда-то занимавшие огромные пространства, и сейчас образуют крупные лесные массивы на Тихоокеанском побережье США. Мощные темно-зеленые ветви, слоистая кора, весь облик могучего дерева говорит о его исключительности. Чудо, что в Саду Роз смогли вырастить такого красавца. Другие экземпляры Секвойи встречаются только в Ботаническом Саду Иерусалима, в Гиват Раме.
Мне так и не удалось в полный рост запечатлеть Секвойю, ни один снимок не смог передать грандиозности этого дерева. На одной из фотографий Секвойя на втором плане. Это единственный снимок, который чуть-чуть передал настроение, когда оказываешься возле дерева, поражаешься его величию и понимаешь, что находишься в сердце Сада.
- Таня, что это за восхитительный кустарник под Секвойей с ярко-красными цветами на стеблях без листьев? Некоторые ветви кустарника запутались в зеленой плоской хвое Дерева, они вполне дополняют друг друга.
Т.Ш.: Да, цветы, как огоньки пламени зажглись на голых веточках. Раньше обычного в этом году цветет -
Айва японская низкая. Chaenomeles maulei
Это не та айва, плоды которой так хороши в варенье (та относится к роду Cydonia). Перед нами невысокий листопадный кустарник, с дугообразно наклонёнными ветвями. Он декоративен, используется в садах для создания живых изгородей, бордюров. Нередко встречается в Иерусалиме. В Китае и Японии его выращивают уже тысячи лет. Цветет айва целый месяц, листья ее распустятся следом, они тоже красивы: зелёные, блестящие, овальные; побеги - с колючками. Осенью растение долго радует обильными жёлтыми плодами, плотно сидящими на ветках.
- А зимой, как вы сказали, горит пламенем.
Айва, как и Секвойя, растет только здесь, в Американском уголке Сада. Диковинная парочка.
Как вы думаете, дорогой читатель, каким запахом благоухает февральский Сад Роз?
Может, кто побывал в нем - знает. Это запахи Розмарина и Лаванды (он и она).
- Таня, Розмарин и Лаванда лекарственные травы?
Т.Ш. рассказывает: Розмарин лекарственный. Rosmarinus officinalis
Это полукустарник, не местный, но прекрасно прижившийся в наших условиях. Покрывает огромные площади общественных садов и зеленых зон в Иерусалиме. Аромат его терпкий, несколько хвойный. Сейчас он в наивысшей степени подтверждает свое название «морская роса» (в переводе с латыни), так как усыпан голубыми цветами. У Розмарина огромный спектр лечебных свойств, в частности, он тонизирует умственную активность. Школьникам перед экзаменом неплохо натереть рабочий стол веточками розмарина!
Лаванда лекарственная Lavandula officinalis
Несколько напоминает Розмарин - также вечнозеленое ароматическое растение, полукустарник, вид не местный, но широко акклиматизированный. В отличие от розмарина, его синие мелкие цветы собраны в компактные соцветия на длинном цветоносе. У лаванды аромат тоже сильный, но менее терпкий. Из ее высушенных цветов заваривают чай, который многим помогает от головной боли.
А теперь, напоследок в этой серии, расскажем об Оливковом дереве. В Саду, при входе со стороны здания Верховного Суда, растет Оливковая роща.
Т.Ш. об Оливе:
Маслина европейская. Olea europea
Наша слава, вечнозеленые «серебряные» деревья, долгожители, достигающие возраста 2 тысяч лет. «Маслом из кремнистого утеса» называет Писание оливковое масло. Действительно, оливы прекрасно растут на бедных каменистых почвах горных районов Израиля, их плоды созревают около 9 месяцев и накапливают самое лучшее растительное масло на земле. Пабло Неруда сказал: «Я знаю твое чародейство, олива, ты кровь из земли добываешь для мира». Зацветет олива после праздника Песах (март-апрель), а плоды ее начнут собирать с октября и закончат в январе.
Оливы, древние и, менее почтенные по возрасту, чем Секвойя, повсюду встречаются в Иерусалиме. Украшают они и Сад Роз.
0
0