ПАСЕ приостановила контакты с Белоруссией после приведения в исполнение смертного приговора ею

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:37
Парламентская ассамблея Совета Европы большинством голосов приняла решение приостановить контакты с Белоруссией на высшем уровне, говорится на официальном сайте ПАСЕ.
В вынесенной на голосование резолюции говорилось, что Белоруссия не демонстрирует достаточный прогресс для соответствия стандартам Совета Европы, а белорусские власти не имеют достаточной политической воли для разделения ценностей европейского органа.
В качестве примеров в резолюции приводилась недавняя казнь Андрея Жука и Василия Юзепчука, приговоренных к высшей мере наказания за убийства. Приговор был приведен в исполнение в середине марта 2010 года, однако родственникам сообщили о нем лишь спустя несколько дней.
В резолюции ПАСЕ отмечается, что казнь была совершена в «атмосфере секретности» в то время как жалобы заключенных рассматривались Комитетом ООН по правам человека.
Также ПАСЕ отмечает случаи нарушения в Белоруссии прав польского нацменьшинства и недопуск международных наблюдателей на выборы в стране. В связи с этими фактами ПАСЕ приняла решение прекратить контакты с правительством и парламентом Белоруссии .
Белоруссия является единственной страной на территории Европы, применяющей смертную казнь. Ранее международная организация Amnesty International неоднократно призывала Белоруссию ввести мораторий на исполнение смертных приговоров.
Стоит отметить, что в конце 2009 года белорусский президент Александр Лукашенко рассказал о начале кампании в стране за изменение отношения к смертной казни. В 1996 году в Белоруссии прошел референдум по поводу запрета высшей меры наказания, и более 80 процентов проголосовали за применение смертной казни в исключительных случаях.
Источник: Лента.Ру
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА