Уволить спикера парламента Молдовы не удалось

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:37
Уволить спикера парламента Молдовы не удалось
Михай Гимпу. Фото пресс-службы президента Молдавии
Представители компартии Молдавии 30 июня попытались отправить в отставку спикера парламента Михая Гимпу. Попытка провалилась. Коммунистам не хватило голосов даже на то, чтобы включить этот вопрос в повестку дня.

В случае отставки с поста спикера, Гимпу лишился бы и статуса временного президента страны, который перешел к нему (как к председателю парламента) после отставки прежнего главы государства, лидера коммунистов Владимира Воронина.

Представители компартии, находящейся в оппозиции с 2009 года, уже неоднократно требовали отставки временного президента, а также правительства, сформированного либерально-демократической коалицией. Нынешняя попытка стала ответом на президентский указ, согласно которому 28 июня (годовщина ввода советских войск в Бессарабию) объявлялось Днем советской оккупации.

В парламенте коммунисты, находящиеся в меньшинстве, рассчитывали на поддержку Демократической партии Молдовы (одной из политических сил, входящих в нынешнюю правящую коалицию). Последнюю, напомним, возглавляет бывший член компартии Мариан Лупу (который отмежевался от коммунистов и перешел в оппозицию к ним перед парламентскими выборами 2009 года). Лупу, однако, припомнил бывшим товарищам, что они не поддержали его кандидатуру на выборах президента, и отказался голосовать за отставку Гимпу.

В итоге, предложение включить вопрос об отставке в повестку дня набрало всего 44 голоса (всего в парламенте 101 место). Помимо представителей Партии коммунистов республики Молдова, за это проголосовали также депутаты из фракции «Единая Молдова» (в которую входят бывшие коммунисты). После того, как предложение провалилось, обе фракции покинули зал заседаний.

Указ Гимпу о Дне советской оккупации, напомним, вызвал недовольство российских властей и некоторых местных органов власти в самой Молдавии. Представители правящей коалиции пытались разубедить временного президента, однако он заявил, что свое решение менять не собирается. Теперь вопрос о соответствии его указа основному закону страны будет решать Конституционный суд, куда направили жалобу коммунисты.

Источник: lenta.ru

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА