Женский бокс: польза и вред

The Epoch Times30.11.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:26
Женский бокс: польза и вред
Лондон. Боксер Нэринга Джезискин позирует для фотографа 13 августа 2009 г., в день, когда исполнительный орган Международного Олимпийского Комитета постановил, что женский бокс должен быть включен в программу Олимпийских Игр 2012. Фото: Oli SCARFF/Getty Images
Женский бокс возник в начале 18 века в Лондоне. Долгое время он добивался общественного и официального признания и, похоже, добился. Теперь этот вид спорта включен в программу Олимпийских игр 2012, которые пройдут именно в Лондоне. Но и без олимпийского статуса в Великобритании женский бокс очень популярен.

Однако все ли разделяют восторг англичан?

Вреден ли бокс для здоровья женщин?

Мнения специалистов:

Марина Попова
(занималась женским боксом 3 года):

— Мне нравилось заниматься боксом. В 2007 году я была 2-й по России среди юниорок. За все время занятием боксом ущерба здоровью не понесла никакого. Знакома с некоторыми семьями, где муж — тренер, а жена — спортсменка и он поощряет это. А мои родственники не очень это поощряли, особенно когда я с соревнований приезжала с синяками. Переговорив с ними, я пришла к решению перейти на более мягкий вид. спорта Таким и стал раздел семи-контакт кикбоксинга, где нет полного контакта. Если подходить к тренировочному процессу правильно, не перенагружаться, питаться правильно, тогда, думаю, проблем со здоровьем из-за занятий боксом не будет. Только на соревнованиях не исключается приобретение ссадин, синяков и даже сотрясений мозга, все-таки бокс относится к жесткому виду спорта. Я же за все время ограничилась только синяками и все, не было ни переломов, ни сотрясений. За здоровьем девушек очень хорошо наблюдают специалисты, даже тренируясь дома, состоишь на учете в у врача и каждый месяц проходишь медосмотр. За последнее время в России уровень и качество женского бокса очень вырос, даже если сравнивать 2007 год с 2010.

Андрей Волков
(МСМК, 4-кратный победитель Первенства России, 2-кратный победитель Первенства Европы и финалист Первенства мира):

— Говоря о любительском боксе, нормально, пусть занимаются, здоровее будут. Такие женщины всегда смогут постоять за себя. Думаю, для здоровья женщины это не очень-то вредно, как физкультура, как всякий спорт. Они нормально защищены, да и удары у них не сильные. Конечно, профессионально заниматься — это уже другое дело.

Василий Лепихин
(действующий Чемпион России в полутяжелом весе среди профессионалов):

— Это выбор человека, каждому свое, если ей хочется и нравится, то почему нет. У меня тоже в группе девочка занимается, ей это нравится, хочет боксировать, и если будет получаться — будет боксировать. Любительский бокс для женщин более гуманный, есть бандаж, амуниция. Профессиональный бокс уже посложней, там нет шлема, маски и лицо открыто. Если женщина предрасположена к этому, то можно. Главное беречь себя и вовремя уйти. Прейдет время, когда надо будет рожать и еще что-то, думаю, все будет идти своим чередом. Если есть желание и возможность, то можно какое-то время посвятить этому, добиться каких-нибудь достижений, а потом бросить. Все должно быть в разумных пределах. Думаю, что можно женщине заниматься боксом не в ущерб здоровью.

Леонид Фадеев
(тренер по боксу и кикбоксингу СДЮСШОР «Олимпиец»):

— Время идет вперед, все в мире меняется, и женщины сейчас участвуют во многих видах спорта. Если они тянутся к этому, то почему бы не дать им воэможность реализовать себя. Если говорить о травматичности бокса, то следует отметить, что вся жизнь состоит из каких-то опасностей. К тому же, не все ведь женщины имеют такой характер и способности, чтобы боксировать на ринге. Думаю это предопределенность судьбы, кому что дано, да и во многих других видах спорта спортсмены не застрахованы. Разве в футболе не погибают, а санница недавно не разбилась? Взять чемпионку Рогозину, ведь это симпатичная девушка, ее фото на обложках журналов, что опровергает бытующее мнение о том, что бокс лицо портит. Если говорить о влиянии на фигуру женщины, то мне кажется что бокс намного безопаснее, чем некоторые другие виды спорта, к примеру, борьба или штанга, где могут быть перекачаны ноги. Вообще, думаю, если бы он был очень опасен здоровью женщины, то не стали бы его делать олимпийским видом, а запретили бы. Конечно, профессиональный считаю более травмоопасным. Здесь по времени сражаются больше, вследствие усталости больше пропускается ударов, а отсюда и травмы, тем более нет экипировочной защиты.

Галкин Николай Юрьевич
(промоутер Федерации профессионального бокса России):

— Если Олимпийский комитет включил женский бокс в Олимпийские игры, то, наверное, нам уже не нужно рассуждать на эту тему. Вредность и полезность уже взвешены. Боксируют те, кому это нравится. Если говорить о вредности, то скажу, что бокс вообще вреден. Войны вредны — кругом они происходят, бокс вреден — большинство идут им заниматься, женский бокс вреден, тоже идут. Поэтому здесь так все субъективно…

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА