Планете грозит устойчивая к антибиотикам бактерия


Самое страшное, если мы это проигнорируем, и устойчивость начнет распространяться между бактериями. Фото: National Geographic/Getty Images Самое страшное, если мы это проигнорируем, и устойчивость начнет распространяться между бактериями. Фото: National Geographic/Getty Images Новую бактерию, устойчивую практически ко всем антибиотикам, обнаружили ученые Великобритании, сообщает NTD. Её выявили у британских туристов, которые ездили в Индию в поисках недорогого медицинского или косметического обслуживания.

Исследователи также говорят, что подобную бактерию обнаружили у жителей нескольких азиатских стран, включая Бангладеш, Индию и Пакистан.

По словам ученых, причиной устойчивости бактерий стал особый ген NDM-1, который, кроме всего прочего, способен передаваться от одной бактерии к другой. Обладающей таким геном бактерии не страшен практически ни один антибиотик, включая самый сильный их класс – карбапенемы.

«Мы здесь видим не распространение одной устойчивой бактерии, а скорее, распространение устойчивости между бактериями. Происходит распространение устойчивости, и инфекции, вызванные этими бактериями, все сложнее вылечить. Обычно остаются один или два активных антибиотика, но наши запасы практически исчерпаны», – говорит профессор Дэвид Ливермор.

Исследователи считают, что распространению новой бактерии больше всего способствуют туристы, которые ездят в страны Азии с целью получить более дешевое медицинское или косметическое обслуживание.

Ученые говорят, что исследования необходимо начинать как можно скорее. «Самое страшное, если мы это проигнорируем, и устойчивость начнет распространяться между бактериями в Великобритании. То есть появится все больше и больше случаев распространения устойчивости между бактериями и распространения устойчивых бактерий между пациентами. Вот тогда мы действительно попадем в беду», – предупреждает Дэвид Ливермор.

Основной причиной приобретения бактериями устойчивости ученые называют изобретение новых видов антибиотиков. Так, в 40-х годах прошлого века, сразу после изобретения пенициллина, бактерии начали мутировать.

Источник: NTD


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Лихорадка Западного Нила в России
  • Кошка – не игрушка
  • Администрация Обамы оспорит запрет исследований стволовых клеток
  • Матэ прогонит усталость
  • Увлечение трехмерным телевидением небезопасно для здоровья

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top