
Виноградный сок оказывает освежающее и тонизирующее действие. Особенно полезен сок при истощении нервной системы и упадке сил. А сок недозрелых ягод используется в косметике.
В зависимости от сорта винограда сок бывает светлый, розовый и красный (фиолетовый). Красный сок содержит самый высокий процент антиоксидантов (в 4 раза больше, чем в помидорах и лимонах).
Чтобы заготовить сок на зиму, вам понадобится соковарка. Именно соковарка позволит с наименьшими потерями витаминов и микроэлементов заготовить сок на зиму.
Приготовление
Для получения сока используйте качественный, зрелый виноград.
Тщательно промываем грозди несколько раз. Осторожно снимаем ягоды с веток и кладем в соковарку.
Ставим соковарку на огонь, подставляем стерилизованную 3-литровую банку. Берем именно такую емкость, чтобы не нагревать сок дополнительно.
Пока сок заполнит банку, произойдет естественная пастеризация, и вам останется только быстро закатать банку прокипяченными металлическими крышками.
Далее банку следует положить на бок и нарыть чем-нибудь теплым.
После того, как банка остынет, ее надо убрать на хранение в прохладное место.