Фото: Bruno /Germany/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
Фото: Bruno /Germany/pixabay.com/Pixabay License

Заготовка блюд из винограда впрок

The Epoch Times22.09.2010 Обновлено: 10.01.2022 20:04

Виноград — превосходное сырье для сока, морса, компота, варенья, мармелада, желе, для вин и коньяка. Из сусла получают виноградный мед бекмес. Из молодых побегов, усиков, листьев и черешков готовят сок, салаты, щи, квас.

Бекмес (виноградный мед)

Это концентрированный, уваренный виноградный сок. Бекмес можно приготовить и в домашних условиях, методом уваривания до загустения на водяной бане. Его используют в кулинарных целях, разбавляют кипяченой водой и пьют вместо сока. Бекмес используется при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, туберкулезе.Приготовление. Свежевыжатый виноградный сок тщательно фильтруют через двойной слой марли, сливают в эмалированную кастрюлю и ставят на водяную баню. Кипятят сок, постоянно помешивая. Внимательно следят, чтобы дно кастрюли всегда находилось в кипящей воде, для чего постоянно подливают горячую воду в нижний сосуд. Сок должен увариться почти наполовину, стать густым и тягучим, как мед. Разливают по банкам, закрывают крышками и хранят в прохладном месте.

Мармелад

Ягоды спелого, свежего винограда моют и кладут в раствор питьевой соды (на 10 кг винограда столовая ложка соды), и варят до тех пор, пока не треснет кожура. Полученную массу охлаждают, процеживают и отжимают, отделяют семена и кожицу. Затем варят на медленном огне, помешивая, чтобы не пригорела и раньше времени не загустела. Виноград содержит пектин, благодаря чему масса сгущается при остывании. Раскладывают массу на плоском блюде тонким слоем, дают застыть и разрезают на небольшие кусочки. Посыпают сахарной пудрой. Хранят в закрытых стеклянных банках.
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА