Виноград - превосходное сырье для сока, морса, компота, варенья, мармелада, желе, для вин и коньяка. Из сусла получают виноградный мед бекмес. Из молодых побегов, усиков, листьев и черешков готовят сок, салаты, щи, квас.
Бекмес (виноградный мед)
Это концентрированный, уваренный виноградный сок. Бекмес можно приготовить и в домашних условиях, методом уваривания до загустения на водяной бане. Его используют в кулинарных целях, разбавляют кипяченой водой и пьют вместо сока. Бекмес используется при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, туберкулезе.
Приготовление. Свежевыжатый виноградный сок тщательно фильтруют через двойной слой марли, сливают в эмалированную кастрюлю и ставят на водяную баню. Кипятят сок, постоянно помешивая. Внимательно следят, чтобы дно кастрюли всегда находилось в кипящей воде, для чего постоянно подливают горячую воду в нижний сосуд. Сок должен увариться почти наполовину, стать густым и тягучим, как мед. Разливают по банкам, закрывают крышками и хранят в прохладном месте.
Мармелад
Ягоды спелого, свежего винограда моют и кладут в раствор питьевой соды (на 10 кг винограда столовая ложка соды), и варят до тех пор, пока не треснет кожура. Полученную массу охлаждают, процеживают и отжимают, отделяют семена и кожицу. Затем варят на медленном огне, помешивая, чтобы не пригорела и раньше времени не загустела. Виноград содержит пектин, благодаря чему масса сгущается при остывании. Раскладывают массу на плоском блюде тонким слоем, дают застыть и разрезают на небольшие кусочки. Посыпают сахарной пудрой. Хранят в закрытых стеклянных банках.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!
Вас также может заинтересовать:
Виноградный сокНа Таймс-сквер можно познакомиться с китайской кухней времен Династии ТанВремя особого застолья: тематические обеды в кругу семьиЧечевица с острой приправой карриРжаной хлеб
0
0