Китай испытывает катастрофическую нехватку донорской крови

The Epoch Times29.10.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:46
Китай испытывает катастрофическую нехватку донорской крови
Студенты жертвуют кровь в специально оборудованном для этого автомобиле. Город Куньмин. 14 октября 2010 год. Фото с epochtimes.com
В последнее время в больницах многих крупных городов Китая возникла и продолжает обостряться напряжённая ситуация с донорской кровью. Многие больницы вынуждены из-за этого откладывать операции и лечение. Китайцы уже не хотят, как раньше, активно жертвовать свою кровь, опасаясь заражения и не желая, чтобы на них наживались.

Как сообщают китайские СМИ, в этом месяце в городе Куньмине провинции Юньнань из-за нехватки крови были отложены более 80% операций. Банк крови города Пекина заполнен только наполовину. Острую нехватку донорской крови испытывают также города Нанкин, Циндао, Гуанчжоу и другие.

Центральный пункт сдачи крови города Циндао провинции Шаньдун в этом году уже третий раз издал предупреждение 3-й степени и первое за 10 лет предупреждение 2-й степени в отношении нехватки донорской крови.

В городе Гуанчжоу запасов донорской крови хватит только на 10 дней.

Люди в некоторых больницах вынуждены ждать операций и переливания крови более 10 дней, что уже повлияло на здоровье некоторых из них. Имеющиеся незначительные запасы крови врачи сохраняют для крайних случаев.

Ян Тунхань, заведующий Центром переливания крови города Куньмина, рассказал, что в городе 6 млн. жителей, в городском банке крови должно быть каждый день от 400 до 500 тыс. миллилитров крови. Однако в октябре это количество сократилось в 20 раз, до 20 тыс. миллилитров.

Обычно в Китае пик сдачи крови приходится на сентябрь-октябрь. Но в этом году практически во всех городах зафиксировано значительное сокращение числа доноров. В Куньмине, в одном из пунктов сдачи крови, куда приходили каждый день 50-60 доноров, в настоящее время бывает меньше 10 человек.

В некоторых городах из-за сложившейся ситуации пункты приёма крови оборудовали автомобили и ездят в учебные заведения, призывая студентов жертвовать кровь.

По статистике, 30% доноров в Китае составляют студенты, 30% – рабочие-мигранты из сельской местности.

Согласно проведённому в стране соцопросу, 46,4% тех, кто не хочет жертвовать свою кровь, боятся заразиться какой-либо инфекцией. Это связано с тем, что в Интернете было обнародовано множество подобных случаев, многие доноры из-за нестерильности игл заразились ВИЧ.

Большое число опрошенных также считают, что на них наживаются. Они говорят, что пункты сдачи крови продают кровь в больницы за деньги, а те в свою очередь продают её больным. В то время как кровь им достаётся бесплатно.

Их опасения небеспочвенны, так как переливание крови и все операции в китайских больницах платные.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА