Население Индии увеличивается, но рождаемость девочек уменьшается

The Epoch Times08.05.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:50
По статистическим данным, в Индии рождаемость девочек подошла к самой низкой отметке. Процесс уменьшения женского населения длится около 50 лет, после обретения страной независимости. Но общая численность населения Индии продолжает возрастать, сообщает Би-би-си.
Население Индии увеличивается, но  рождаемость девочек уменьшается
Население Индии увеличивается, но  рождаемость девочек уменьшаетсяНаселение Индии увеличивается, но  рождаемость девочек уменьшаетсяНаселение Индии увеличивается, но  рождаемость девочек уменьшаетсяНаселение Индии увеличивается, но  рождаемость девочек уменьшаетсяНаселение Индии увеличивается, но  рождаемость девочек уменьшаетсяНаселение Индии увеличивается, но  рождаемость девочек уменьшаетсяНаселение Индии увеличивается, но  рождаемость девочек уменьшаетсяНаселение Индии увеличивается, но  рождаемость девочек уменьшаетсяНаселение Индии увеличивается, но  рождаемость девочек уменьшаетсяНаселение Индии увеличивается, но  рождаемость девочек уменьшаетсяНаселение Индии увеличивается, но  рождаемость девочек уменьшаетсяНаселение Индии увеличивается, но  рождаемость девочек уменьшается
Население Индии за последние 10 лет увеличилось на 181 млн. человек. Теперь численность населения Индии составляет 1,21 млрд. человек. Китай пока держит первенство по численности населения, опережая только Индию на 120 миллионов человек. Таковы данные последней переписи населения, прошедшей в Индии в 2010 году. Однако рождаемость девочек в стране стабильно уменьшается в течение последних 50 лет.

Проблема снижения количества женщин беспокоит не только Индию. В Китае гендерный дисбаланс также считается одной из главных демографических проблем.

Причиной общей для двух стран демографической проблемы, можно назвать традиционное предпочтение рождения мальчиков в семье. Но традиционное предпочтение рождения мальчиков, до обретения Индией независимости, и до прихода к власти коммунистического режима в Китае, не создавали гендерного дисбаланса.

Специалисты пришли к выводу, что основной причиной уменьшения рождаемости девочек и в Индии, и в Китае, нужно считать политику контроля над рождаемостью, разрешающую иметь ограниченное число детей (в Китае – не больше двух). Традиционно, в восточных странах предпочитают рождение мальчика, чем девочки. Практика показывает, что многие женщины вынуждены делать аборты, если узнают о предстоящем рождении девочки.

Женщина в Индии, опять же традиционно, сильно зависима экономически от мужчины. Чтобы поддержать свой статус «хорошей жены», нужно родить мальчика. В стране официально не разрешается выяснять пол будущего ребенка, но этот закон постоянно нарушается.

Социальное исследование, проведенное в округе Джхаджар, где на 1000 мальчиков приходится 774 девочки (очень высокий показатель демографического дисбаланса), показало, что из-за нехватки невест, женихам приходится ехать в другие части страны, где другие обычаи, вкусы, одежда и даже другие диалекты речи.

Возникает множество проблем в результате вынужденной «покупки невест». Купленная невеста имеет статус ниже обычной жены и часто подвергается сексуальной эксплуатации родственников мужа, которые тоже хотят иметь наследника. «Поскольку за этих женщин были заплачены деньги, и их единственная задача – родить наследника для семьи, к ним не проявляют уважение, на которое обычно рассчитывает невестка. Их считают доступными для мужчин», — говорит правозащитница Джагмати Сангван из округа Джхаджар, отвечая на вопросы социологов.

Тем не менее, население Индии и Китая продолжает расти. Все искусственные попытки властей приостановить рост населения в обеих странах привели только к гендерному дисбалансу. Если и дальше будет продолжаться понижение рождаемости девочек, то демографический кризис может дать гораздо более серьезные последствия.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА