Ушел из жизни выдающийся писатель Марк Азов

логотип Epoch times
Ушел из жизни выдающийся писатель Марк Азов

На этой неделе, 11 июля, в хайфской больнице «Рамбам» умер выдающийся писатель, драматург, поэт, философ Марк Азов. Он похоронен в городе Нацерет-Илит (Верхняя Назарея), там, где обрел свою вторую родину и новую суть.

Да, это тот самый Марк Азов, который писал миниатюры для Аркадия Райкина, человек, родившийся с особым везением, «баловень судьбы», как его называют. Если бы не псевдоним «Азов», его могли много раз арестовать. Марк Азов шестнадцатилетним мальчишкой пошел на фронт, выжил, пройдя все ужасы войны, вернулся, - его снова могли арестовать, как сделали со многими, вернувшимися с войны.

Кто запустил в народ серию анекдотов про Рабиновича? Тот же Марк Азов. За эти анекдоты его могли бы посадить. А кто написал множество стихов на музыку Максима Дунаевского, Александра Флярковского и других? Получались песни, которые все до единой становились шлягерами. Те, кто знал имя Марка Азова, радовались, что «есть луч света в темном царстве», «есть люди в наше время».

Но только в Израиле Марк Азов раскрыл свой истинный потенциал. Он основал и возглавил литературное объединение «Галилея» со своим журналом и театром. За 16 лет интенсивной работы, неустанного литературного творчества вышли в свет 9 его пьес и 4 книги. А сколько эссе, статей, комментариев – не сосчитать! Последняя книга – «Сочинитель снов» - не дождалась своей презентации.

О Марке Азове очень точно сказал поэт Борис Кушнир: «Творческая свобода Марка Азова абсолютна. И, кажется, нет такой немыслимой ситуации, невозможного сюжета, которые не ожили бы под его пером, в которые не поверил бы всем сердцем читатель. Такое доступно только высшим, от Бога талантам. По пальцам их можно пересчитать».

Светлая память Вам, Марк Азов!

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Татьяна Сюсюка: Руководителю надо уметь слушать, видеть и понимать других
  • В Новосибирском банке «Левобережный» теперь можно рассчитываться китайскими юанями
  • Ливийские повстанцы получили официальное признание
  • Интервью с одаренным 12-летним музыкантом Юлием Брессом
  • В Индонезии извергается вулкан Локон
  • Комментарии:
    Рекомендуем