Ушел из жизни выдающийся писатель Марк Азов

The Epoch Times16.07.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:52
Ушел из жизни выдающийся писатель Марк Азов
Ушел из жизни выдающийся писатель Марк Азов. Фото с сайта стихи.ру
На этой неделе, 11 июля, в хайфской больнице «Рамбам» умер выдающийся писатель, драматург, поэт, философ Марк Азов. Он похоронен в городе Нацерет-Илит (Верхняя Назарея), там, где обрел свою вторую родину и новую суть.

Да, это тот самый Марк Азов, который писал миниатюры для Аркадия Райкина, человек, родившийся с особым везением, «баловень судьбы», как его называют. Если бы не псевдоним «Азов», его могли много раз арестовать. Марк Азов шестнадцатилетним мальчишкой пошел на фронт, выжил, пройдя все ужасы войны, вернулся, — его снова могли арестовать, как сделали со многими, вернувшимися с войны.

Кто запустил в народ серию анекдотов про Рабиновича? Тот же Марк Азов. За эти анекдоты его могли бы посадить. А кто написал множество стихов на музыку Максима Дунаевского, Александра Флярковского и других? Получались песни, которые все до единой становились шлягерами. Те, кто знал имя Марка Азова, радовались, что «есть луч света в темном царстве», «есть люди в наше время».

Но только в Израиле Марк Азов раскрыл свой истинный потенциал. Он основал и возглавил литературное объединение «Галилея» со своим журналом и театром. За 16 лет интенсивной работы, неустанного литературного творчества вышли в свет 9 его пьес и 4 книги. А сколько эссе, статей, комментариев – не сосчитать! Последняя книга – «Сочинитель снов» — не дождалась своей презентации.

О Марке Азове очень точно сказал поэт Борис Кушнир: «Творческая свобода Марка Азова абсолютна. И, кажется, нет такой немыслимой ситуации, невозможного сюжета, которые не ожили бы под его пером, в которые не поверил бы всем сердцем читатель. Такое доступно только высшим, от Бога талантам. По пальцам их можно пересчитать».

Светлая память Вам, Марк Азов!

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА