Как выбрать себе собаку по темпераменту?

The Epoch Times16.08.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:52

Как выбрать себе собаку по темпераменту?


Фото: Gandee Vasan/ Getty Images
Порывистые холерики, энергичные сангвиники, спокойные флегматики и чувствительные меланхолики – такая характеристика темпераментов присуща не только людям, но и собакам. Выбирать щенка следует в соответствии со своим темпераментом.

Долгое время в зоопсихологии считалось, что четвероногий друг по темпераменту должен быть антиподом хозяина. Но это не так: быстрого и эмоционального человека-холерика будет раздражать медлительная и сонливая собака флегматик. И наоборот, спокойному, уравновешенному человеку флегматику будет утомительно находиться рядом с суетливой и вертлявой собакой-холериком.

Типологию высшей нервной деятельности собак (позже это назвали темпераментом) описал ещё академик И.П. Павлов. Как и у людей, темпераменты у собак чаще смешанные, но попадаются и «чистокровные» особи. Рассмотрим их характеристики.

Собаки, чья нервная система характеризуется быстрыми процессами возбуждения – веселы, подвижны, задиристы и иногда агрессивны. Крайним проявлением возбудимости является тот факт, что такая собака (стопроцентный холерик), если хозяин на неё замахнётся или ударит, может не удержаться и укусить.

Противоположностью такому типу будет собака, у которой преобладают в нервной системе процессы торможения – стоит на неё прикрикнуть, она заскулит, подожмёт хвост и даже обмочится. Это трусливая собачка-меланхолик. Но зато она несравненно добра, чувствительна к настроению хозяина, всегда благодарна за опёку и заботу.

Собака, у которой процессы возбуждения и торможения находятся в идеальном балансе – флегматик. Эти собаки производят впечатление солидных с чувством собственного достоинства животных, они спокойны, малоподвижны, иногда кажется, что они совершенно игнорируют все вокруг них. Любят, или, скорее, чтят семью, в которой обитают, без лести преданы своему хозяину.

Стопроцентный сангвиник — животное, в бодром состоянии все обследующее, обнюхивающее, подвижное, игривое. Но в спокойной однообразной обстановке, когда нет резких стимулов, эти собаки малоподвижны, ленивы, сонливы, однако стоит их растормошить, ввести в новую среду – они вновь бодры и веселы.

Если в какой-то из этих собачьих характеристик вы узнали свой темперамент, то смело выбирайте собаку такого же типа – вам обоим по пути. А выбрать себе друга не сложно – достаточно понаблюдать, как собака ведёт себя на прогулке и в своих обычных домашних условиях, расспросить хозяина о пристрастиях и привычках, пообщаться с животным самому.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА