Историческое здание Третьяковки сложно приспособить к нуждам инвалидов

The Epoch Times16.11.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
Историческое здание Третьяковки сложно приспособить к нуждам инвалидов
Изобретения цивилизации — в помощь инвалидам
Историческое здание Государственной Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке в Москве сложно приспособить к нуждам инвалидов из-за архитектуры строения и бюрократической волокиты, заявила директор музея Ирина Лебедева на пресс-конференции в РИА Новости в среду.

В Москве проживает 1,2 миллиона инвалидов, среди них свыше 22 тысяч — инвалиды с нарушением опорно-двигательного аппарата, более 28 тысяч — дети-инвалиды, свыше 15 тысяч — слабовидящие и слепые, 6,5 тысяч — глухие и слабослышащие. По рейтингу музеев и выставочных залов Москвы по доступности для инвалидов, подготовленному РИА Новости в рамках проекта «Социальный навигатор», самым доступным музеем для инвалидов признан Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно», Третьяковская галерея на Крымском Валу заняла пятое место, а Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке даже не попала в первую десятку.

«С основным зданием большая проблема, которая касается всех исторических зданий, потому что что-то переделывать в таком здании, с одной стороны, сложно, поскольку иногда просто некуда встроить лифт или подъемник, а с другой стороны, памятник архитектуры требует такого уровня и количества согласований, что это дополнительная проблема», — сказала Лебедева.

Она отметила, что не каждое музейное здание по архитектуре не дает возможность достройки.

«Мы пытаемся что-то придумать. Думаем, как выстроить маршрут тех внутренних проездов, которые у нас в служебных помещениях. Что там приспособить, чтобы было более свободно», — сказала директор галереи.

По ее словам, возможно, галерея получит разрешение на переоборудование грузового лифта, который не предполагает сейчас транспортировку людей. Кроме того, сейчас ремонтируют общественные туалеты, чтобы приспособить их для инвалидов и матерей с детьми.

«Мы стараемся, где это возможно — тогда встает только вопрос согласования и финансов. Раньше об этом тоже думали, и когда была реконструкция Третьяковской галереи, после которой она открылась в 94-95 году (20 века), там сразу были предусмотрены подъемники на лестницах, просто они старые уже и очень медленно работают, так что группу принять мы на них уже не можем», — сообщила Лебедева.

По ее словам, дела с Третьяковской галереей на Крымском валу обстоят иначе.

«Мы целенаправленно и очень планомерно работаем над серьезнейшей проблемой доступности музеев для разной категории зрителей, и это не только люди с ограниченными возможностями, связанные с колясками, но и слабовидящие и невидящие дети, дети с аутизмом. На Крымском валу мы целенаправленно ведем эту работу несколько лет», — сказала директор Третьяковки.

Например, напомнила она, был построен пандус при входе в музей и установлен новый пассажирский лифт — «он позволяет заехать человеку в коляске, а раньше лифт был старой модификации и коляски по размеру просто не входили».

Она сообщила, что на Крымском валу проводятся тактильные скульптурные выставки, для которых музей отбирает у различных скульпторов произведения, выражающие определенные эмоции. Люди со слабым зрением и слепые могут трогать скульптуры руками, представляя, как они выглядят.

«Я видела, как они описывали то, что они чувствуют. Это поразительно, потому что описание скульптуры очень точное — они по-настоящему ощущают само произведение и ту эмоцию, которую закладывал в него скульптор», — сказала Лебедева.

По ее словам, благодаря таким тактильным выставкам Третьяковская галерея выиграла грант «Скульптура по гравию» и будет готовить специальную программу для инвалидов.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА