Россияне лишились права бессрочного возврата продавцу основных видов техники

The Epoch Times15.11.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
Россияне лишились права бессрочного возврата продавцу основных видов техники
Как потребителю защитить свои права
Правительство РФ расширило список технически сложных товаров, покупатели которых имеют только 15 дней на то, чтобы в случае обнаружения недостатков вернуть уплаченную сумму или обменять покупку на товар надлежащего качества, следует из постановления правительства от 10 ноября, размещенного во вторник в банке данных федеральных нормативных и распорядительных документов.

Теперь в перечень товаров, сроки возврата и обмена которых ограничены 15 днями, включены посудомоечные машины, электрические плиты, мониторы, игровые приставки и ряд других крупных и малых бытовых приборов, а также легкие самолеты, вертолеты и летательные аппараты. Из новых устройств в перечне также встречаются цифровая фото- и видеотехника, «оборудование навигации и беспроводной связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями». Под это определение подпадают многие смартфоны, планшеты и автомобильные навигаторы.

Предыдущий перечень технически сложных товаров, отмененный новым постановлением правительства, датируется 1997 годом и из бытовой техники включал в себя только холодильники и стиральные машины. Помимо этого два перечня объединяют пункты, касающиеся тракторов, легковых автомобилей, мотоциклов, мотороллеров и прочих транспортных средств с двигателем внутреннего сгорания, снегоходов, спортивных, туристских и прогулочных судов, компьютеров и их основных периферийных устройств.

Согласно закону «О защите прав потребителей», в отношении технически сложного товара покупатель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки, модели или артикула или на аналогичный товар другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение 15 дней со дня получения покупки.

«По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев: обнаружение существенного недостатка товара; нарушение установленных настоящим законом сроков устранения недостатков товара; невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков», — добавляется в законе.

Для товаров, не входящих в перечень технически сложных, закон не ограничивает срок возврата и обмена.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА