Проблема очередей в детсадах среди детей с московской регистрацией решена

The Epoch Times24.11.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
Проблема очередей в детсадах среди детей с московской регистрацией решена
Детский сад. Фото РИА Новости
Очередь в детские сады Москвы среди детей, зарегистрированных в столице, в настоящее время закрыта, заявил мэр Сергей Собянин в четверг во время посещения центра развития ребенка — детского сада № 516.

Детский сад № 516 построен по индивидуальному проекту в 2008 году. В центре работают 24 сотрудника, в том числе воспитатели, педагоги-психологи, воспитатели по физической культуре, музыкальный руководитель, инструктор по плаванию и педагоги дополнительного образования.

Москва не первый год пытается решить проблему очередей в детские сады, которая возникла из-за того, что в 1990-е годы большое количество детсадов было перепрофилировано, а также из-за роста рождаемости в последние годы. В 2011 году этому вопросу уделялось особое внимание, было построено и отремонтировано большое количество детских садов. В результате очереди начали значительно сокращаться.

«Я благодарю вас и ваших коллег за проделанную работу. Сегодня очередь среди москвичей, которые зарегистрированы в Москве, в целом по городу закрыта», — сказал Собянин, обращаясь к заведующей детского сада Любови Гужовой.

Она сообщила, в свою очередь, что в ее учреждении функционирует четыре стационарные группы, а также три группы кратковременного пребывания, центр игровой поддержки для детей раннего возраста и консультативный пункт для детей, воспитывающихся в домашних условиях. Воспитанники детского сада участвуют в окружных конкурсах, при этом центр развития ребенка является победителем окружного конкурса «Мой детский сад — интерьер природы».

Столичный градоначальник подчеркнул, что важную роль в сокращении очереди сыграло и то, что появляются новые образовательные и досуговые формы занятий в дошкольных учреждениях. Кроме того, добавил мэр, в этом году около 38 таких учреждений, которые ранее были выведены из системы образования, вновь удалось вернуть.

Собянин также пообщался с воспитателями детсада, в том числе по вопросам заработной платы.

«Мы перешли на новую систему финансирования, нагрузка на дошкольные учреждения растет, а сейчас много зависит от вашего труда», — сказал он.

Одна из воспитательниц сообщила, в свою очередь, что уже сейчас зарплаты в детском саду выросли на 20%, а в ноябре этот показатель составит около 40%.

По данным пресс-службы мэра и правительства Москвы, средняя заработная плата воспитателя в данном детском саду в сентябре текущего года составляла 23,8 тысячи рублей, однако экономия фонда зарплаты за девять месяцев в объеме 266 тысяч рублей позволила в октябре выплатить стимулирующие надбавки и увеличить среднюю заработную плату воспитателей до 33,4 тысячи рублей. Дополнительные средства, рассчитанные на четвертый квартал этого года, составляют 347,5 тысячи рублей, что позволит выплатить стимулирующие надбавки воспитателям в ноябре и декабре.

Летом 2011 года в дошкольных учреждениях Москвы была реализована программа улучшения материально-технической базы и благоустройства общей стоимостью 5 миллиардов рублей. В соответствии с проектом бюджета города на 2012-2014 годы, на финансирование подпрограммы «Дошкольное образование» государственной программы «Столичное образование» в 2012 году будет направлено 81,6 миллиарда рублей. Адресной инвестиционной программой Москвы на 2012-2014 годы предусмотрено строительство 200 новых детских садов.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА