Бизнес комментарий: китайские коммунисты не отрывают рук от руля экономики


Солнечные панели на выставке-ярмарке в Пекине, 20 октября. SolarWorld Industries America Inc. объявила 19 октября, что подала официальную жалобу в Вашингтон на незаконный сброс товаров Пекина на американский рынок. Фото: Mark Ralston/AFP/Getty Images Солнечные панели на выставке-ярмарке в Пекине, 20 октября. SolarWorld Industries America Inc. объявила 19 октября, что подала официальную жалобу в Вашингтон на незаконный сброс товаров Пекина на американский рынок. Фото: Mark Ralston/AFP/Getty Images Нет никаких сомнений, что в Китае режим контролирует все отрасли промышленности. Как государственные, так и частные компании, при работе на международных рынках, следуют исключительно диктату коммунистической партии Китая (КПК).

Тем не менее, многие иностранные торговые партнеры Китая до сих пор живут несбыточной мечтой, надеясь пробиться на обширный китайский рынок и зарабатывать большие прибыли.

«В течение многих лет такие страны, как Соединенные Штаты, полностью игнорировали эту проблему [управление всей торговлей китайским режимом], а Пекин без зазрения совести пользовался этим положением», - согласно статье на веб-сайте Economy in Crisis, некоммерческого образовательного ресурса, с ежедневными публикациями об американской экономике.

Иностранные предприятия, при перемещения операций в Китай и найма китайских рабочих, уже «обожглись) на требованиях китайского режима. Режим потребовал от них, передать интеллектуальную собственность и конфиденциальную информацию, и различные «преимущества» растаяли прямо «на их глазах». Никто не понял, что плюсы раздавались для того, чтобы заманить иностранные компании в Китай, с целью развития и наращивания конкурентоспособности китайских фирм.

«Китай будет давать налоговые льгот и откаты иностранным компаниям, но он будет делать всё от него зависящее, чтобы «приобрести» их технологии и заменить их отечественными разработками», - согласно Economy in Crisis.

Становится понятно, что благодаря технологиям иностранных компаний Китай развил производство возобновляемых источников энергии, в основном солнечной энергетики, а также транспортную промышленность, главным образом высокоскоростные поезда.

«Более десяти лет назад Китай предложил контракты иностранным производителям высокоскоростных поездов и солнечных батарей. Затем он начал копирование (часто воровство) этих технологий, и, в конечном итоге, аннулировал все льготы и создал новых отечественных конкурентов, пожинающих плоды», - говорится в Economy in Crisis.

Противостояние с китайским режимом

«Опытные бизнесмены и другие заинтересованные стороны высказывают мнение, что китайская политика наносит ущерб перспективам реализации товаров и услуг США, ограничивает и подрывает наши инвестиции, и, в конечном счёте, угрожает созданию рабочих мест в Соединённых Штатах», - заявил посол Деметриос Марантис 25 октября на слушании по бизнесу в Комитете палаты представителей США.

Марантис, который является заместителем Торгового представителя Соединённых Штатов, указал, что в политике китайского государства явно выражено ужесточение государственного контроля над всеми экономическими аспектами Китая, это полное противоречие с достигнутыми соглашениями и обязательствами, подписанными после вступления Китая во Всемирную торговую организацию (ВТО) в 2001 году.

Основными источниками раздора являются: кражи интеллектуальной собственности, государственные субсидии, создание барьеров в торговле, инвестиционные ограничения, пренебрежение к верховенству закона, а также отсутствие прозрачности в отношении правовой и регулятивной среды.

«Мы обеспокоены сообщениями о том, что Китай предъявляет требования к иностранным автопроизводителям - передавать новые технологий в Китай, создавая совместные предприятия и китайские бренды, чтобы участвовать в этом перспективном рынке», - заявил Марантис.

Правительство США отреагировало путём подачи жалоб в ВТО и другие многосторонние организации, обратив внимание на многочисленные нарушения китайским режимом норм международной торговли. Сюда можно отнести также запрет экспорта сырья, чрезмерные субсидии для своих предприятий, сброс продуктов на рынок США и другие искажающие торговлю тактики.

На первый взгляд, правительство США предполагает, что в переговорах с китайским режимом есть некоторый прогресс, и некоторые из вопросов, как представляется, были решены. Но, как считают многие аналитики, только будущее покажет, видит ли правительство США только «показуху», или истинный поворот от ограничительной политики.

«Мы видим наши серьёзные проблемы такими, какие они есть, и мы знаем, что у нас впереди серьёзный и трудный путь», - сказал Марантис.

В октябре группа из семи американских производителей солнечных панелей подала жалобу в Комиссию по международной торговле Министерства торговли США, попросив защиты в виде возмещения за китайский государственный демпинг (солнечные панели) на рынке США.

«SolarWorld Industries America Inc, крупнейший американский производитель солнечных батарей, сегодня обратилось в федеральное правительство с просьбой остановить то, что они описывают как постоянно растущая волна значительных субсидий на солнечные элементы и панели, которая, при государственной поддержке Китая солнечной энергетики, является незаконным сбросом на американский рынок», - заявило 19 октября SolarWorld в пресс-релизе.

Китайские фирмы зависимы от государства

По данным отчёта о состоянии китайских государственных предприятий (ГП), выпущенного Комиссией по оценке американо-китайских отношений в сфере экономики и безопасности 26 октября, китайский промышленный сектор зависим от китайского режима или властей китайских провинций, в которых расположены кампании. Хотя на поверхности кажется, что китайские фирмы находятся в частных руках, чаще всего, китайский режим контролирует производство, доходы и другие вопросы бизнеса с помощью, либо контрольного пакета акций предприятия, либо обычного диктата.

Китайский режим не будет ослаблять железный контроль над страной и, в особенности, над её экономикой, который явно прозвучал между строк 12-го пятилетнего плана, утвержденного 14 марта всекитайским собранием народных представителей КНР. Это директива режима Китая по промышленному сектору.

«КПК не упала ниц перед свободной рыночной экономикой. ... В некоторой степени Китай является капиталистическим, Китай ведёт государственный капитализм, где все направления экономики, включая частный сектор, в своей деятельности руководствуются политикой правительства», - говорится в докладе Комиссии по оценке американо-китайских отношений в сфере экономики и безопасности.

В настоящее время, контролируемые государством китайские фирмы играют важную роль в китайской экономике и составляют около половины всех китайских компаний. Китайское государственное бюро статистики предоставляет статистику, которая не является прозрачной, и не показывает насколько контролируются китайские компании, централизованно, провинциально или муниципально.

Она также не разъясняет, как контролирует режим определённую часть так называемых частных фирм, на основе права собственности или директив.

На ГП «приходится гораздо больше экономики, чем считалось. ... Ни спецификация акционеров, ни продажа акций сама по себе ничего не сделает для изменения государственного контроля», - отмечается в докладе Heritage Foundation 2011 года.

Сбивает с толку также вопрос собственности. Согласно статистике, предоставленной Heritage Foundation, в 2010 году 38 процентов китайских компаний были в государственной собственности, 24,3 процента были компании с ограниченной ответственностью и 21,1 процента были в частной собственности, а остальная часть в смешанной собственности, включая иностранную собственность.

Однако вопрос не в том, что китайский режим владеет большинством компаний в Китае, а в том, кто контролирующее лицо этих предприятий, явно или закулисно.

То, что китайский режим играет «видную экономическую роль уже десять лет после вступления Китая в ВТО, ставит под сомнение ожидания, что членство Китая в ВТО может повлиять на его невмешательство в рынок», - говорится в докладе Комиссии по оценке американо-китайских отношений в сфере экономики и безопасности.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китай вошёл в первую тройку стран мира по числу арестованных журналистов
  • Семерых сторонников Фалуньгун в Китае тайно приговорили к заключению за их веру
  • Чжан Цянь, проложивший путь на запад
  • Аресты в Китае во Всемирный день прав человека
  • Международный День защиты прав человека в Китае считается «чувствительным» днём

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top