МВД РФ предлагает наказывать за использование «корочек» в коррупционных целях

The Epoch Times26.12.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:55
МВД РФ предлагает наказывать за использование "корочек" в коррупционных целях
Сотрудник правоохранительных органов. Фото РИА Новости
МВД России предлагает установить уголовную ответственность за использование различных документов, в том числе поддельных, в коррупционных целях, сообщил в интервью РИА Новости начальник главного управления собственной безопасности (ГУСБ) министерства Юрий Драгунцов.

«Сейчас в свободном обороте находится просто огромное количество суррогатных документов — просроченные удостоверения сотрудников, псевдокорочки. Более того, в нашей стране сформировался целый черный рынок таких документов, а использование статуса сотрудника правоохранительных органов для облегчения совершения преступлений стало уже визитной карточкой современных мошенников», — сказал он.

«На сегодняшний день, по разным оценкам криминологов, число мошеннических действий под видом лжеполицейских равно числу коррупционных преступлений, совершенных сотрудниками органов правопорядка. А за это даже нет самостоятельной правовой ответственности», — подчеркнул Драгунцов.

Для адекватного ответа мошенникам, считает он, «нужно идти по пути модернизации норм Уголовного кодекса: установить ответственность за использование любых документов в коррупционных целях, а попытку выдать себя за сотрудников правоохранительных органов сделать отягчающим обстоятельством».

В этом случае, отметил Драгунцов, надо затронуть не только «извечную российскую проблему преступления», но и наказания за него. «Требуется введение сбалансированной, равнозначной системы мер уголовной ответственности как за совершение коррупционных деяний, так и за склонение к ним. Так, максимальная уголовная ответственность за получение взятки составляет 12 лет лишения свободы, а за дачу взятки — только восемь лет. На практике за дачу взятки, как правило, реальные сроки назначаются гораздо меньше, чем за получение», — сказал собеседник агентства.

Кроме того, он обратил особо внимание на то, что сегодня отсутствуют специальные нормы, устанавливающие уголовную ответственность за склонение к коррупционному поведению в коммерческой сфере.

«В настоящее время мы готовим соответствующий пакет документов и одновременно ведем консультации с ведущими юристами», — подчеркнул руководитель ГУСБ.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА