Королева Елизавета II: 10 вещей, которые вы можете не знать

Автор: 24.05.2016 Обновлено: 06.09.2021 14:27

Когда Елизавета Александра Мария родилась 21 апреля 1926 года, никто не ожидал, что она в один прекрасный день станет королевой, не говоря уже о том, что правление ее будет почти таким же долгим, как и у королевы Виктории.

На момент рождения принцесса Елизавета была третьей в очереди на корону. Первым был её дядя, который взошёл на трон как король Эдуард VIII в январе 1936 года. Но в декабре того же года он отрёкся от престола, чтобы жениться на разведенной американской светской особе Уоллис Симпсон, и корона перешла к следующему в очереди: его брату, Альберту, отцу Елизаветы.

Альберт правил как король Георг VI. 6 февраля 1952 года, на 16-м году правления в качестве регента, он умер. Его старшая дочь, принцесса Елизавета, была в Кении, когда узнала из новостей, что должна стать королевой.

Сегодня она празднует свой алмазный юбилейный — 60 лет на троне, почти столько же, сколько правила ее пра-пра-бабушка, королева Виктория, которая царствовала на троне в течение 63 лет 216 дней.

Королева Елизавета II является конституционным монархом в 16 из 54 государств Британского Содружества, в том числе Великобритании, Австралии, Канаде, Новой Зеландии, Ямайке и других.

Её муж — принц Филипп, герцог Эдинбургский, у них четверо детей: Чарльз (первый в очереди на престол, хотя сам развёлся и женился на разведенной), Анна, Эндрю и Эдвард.

Королеве сейчас почти 86 лет, и накануне своего бриллиантового юбилея правления вместе с мужем, принцем Филиппом, она побывала на службе в церкви Newton, расположенной в Сандрингеме, графство Норфолк в Восточной Англии.

В день юбилея торжества пройдут в Лондоне, по всей Великобритании и всех странах Содружества.

Вот несколько интересных фактов о королеве и её 60-летнем правлении.

1. После нормандца Вильгельма-Завоевателя, вторгшегося в Англию и принявшего английскую корону в 1066 году, королева Елизавета является 40-м по счету монархом, руководящим страной.

2. Королева свободно говорит на французском, и когда посещает франкоязычные страны, не требует переводчика.

3. Во время её царствования примерно 1,1 млн. человек приняли участие в её приёмах в Букингемском дворце и во дворце Холируд, расположенном в Шотландии.

4. С 1956 года королевская чета устраивала неформальные обеды с шестью-восемью гостями в Букингемском дворце, чтобы ближе знакомиться с выдающимися людьми разных профессий.

5. Королева является первой и единственной женщиной королевской семьи, служившей в армии. На службу в британские вооруженные силы она поступила в 1945 году и служила в частях «Женской вспомогательной территориальной службы». Во время прохождения воинской службы она научилась водить машину.

6. Королева послала первое электронное письмо в 1976 году.

7. В настоящее время у королевы четыре собаки.

8. Каждый год королева празднует два дня рождения: свой фактический день рождения 21 апреля, и официальный день рождения в июне (точная дата варьируется от страны к стране).

9. Королева направила более 280 000 телеграмм парам, празднующим свое 60-летие.

10. Согласно отчёту журнала Forbes в 2010 году, её общий капитал оценивается в $ 450 миллионов. Для сравнения, король Таиланда, Пумипона Адульядета, имеет более $ 30 млрд. а султан Брунея, Хаджи Хассанал Болкиах, как говорят, имеет около 20 миллиардов долларов.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА