Китайский чиновник недоволен замалчиванием дела Ван Лицзюня


Недавно чиновник из провинции Аньхуэй, представитель Всекитайского народного собрания, высказал завуалированную жалобу о том, что ЦК КПК чрезмерно скрывает подробности дела Ван Лицзюня.

На собрании 8 марта Чэн Эньфу заявил, что инцидент с Ван Лицзюнем стал «общественным событием на уровне железнодорожной катастрофы в Вэньчжоу», однако центральное правительство не обнародовало никакой информации.

Чэн заявил, что сейчас широкая общественность в состоянии только строить невероятные догадки, основанные на слухах или информации, полученной в Интернете. Он воспользовался возможностью «двух встреч» в Пекине — Национального народного собрания и Политической консультативной конференции, чтобы призвать Партию огласить результаты расследования.

Заявление Чэна получило поддержку Сюй Вэньли, старшего научного сотрудника Института Ватсона для иностранного обучения в Университете Брауна: «Представители Национального народного собрания имеют право задавать вопросы в ЦК, и они должны это делать. Тем не менее, большинство из них не осмеливается это делать».

Сюй указал, что компартия «пытается выиграть время с тем, чтоб лучше организовать исход дела в свою пользу». «Компартия защищает свои интересы. Лично я не верю в то, что они серьёзно будут иметь дело с этим инцидентом [с Ван Лицзюнем] до начала XVIII съезда партии», который состоится в конце года, и когда будет решён вопрос политической преемственности.

Известный сторонник демократии Вэй Цзиншен утверждает, что это отражает эскалацию внутрипартийной борьбы.

«Я уверен, что этот человек [Чэн Эньфу] говорил от имени чиновника более высокого уровня. Это обычная мера китайских коммунистов, чтобы не выступать самим. Когда начинается внутренняя борьба, всегда ищут кого-то с более низкого уровня, чтобы привлечь внимание к проблеме. Поэтому, очень вероятно, что кто-то хочет убрать Бо Силая или кого-то ещё выше, чем Бо. Как только поднимается подобный вопрос, это провоцирует проблемы. Я думаю, это очень важный признак того, что многие люди, вовлечённые в эти коммунистические распри, потеряли терпение».

Известное своей лояльностью к Пекину гонконгское издание Wen Wei Po было первым, кто осветил это выступление Чэна. По мнению Вэй Цзиншэна, это ещё более подтверждает, что за Чэном стоит кто-то из высших кругов власти: «Внутренняя борьба быстро нарастает. Мы не должны ждать XVIII съезда».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В результате пыток в Китае умерла сторонница Фалуньгун
  • Лапша с тушеной говядиной
  • Удалённое с Phoenix TV интервью раскрывает политическую линию Чжоу Юнкана
  • Корреспонденты не были допущены на заседание «двух сессий» в День открытых дверей в Китае
  • Нужна ли Китаю сессия Всекитайского собрания народных представителей

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top