Китайский перебежчик, возможно, передал консульству США информацию о заговоре

Автор: 22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:38
Китайский перебежчик, возможно, передал консульству США информацию о заговоре
(Слева направо) Чжоу Юнкан, Секретарь Политического и Парламентского комитета Коммунистической партии Китая, в 2007 году; Бо Силай, Секретарь Муниципального комитета Чунцина Коммунистической партии Китая, в марте 2011; высший лидер китайского режима на встрече лидеров EU в здании Всекитайского собрания в Пекине, 15 февраля. Фото: Teh Eng Koon, Feng Li, How Hwee Young/Getty Images
Два высокопоставленных чиновника из высших кругов КПК развернули тайную деятельность, чтобы не допустить на руководящую должность в партии Си Цзиньпина, и приступили к контролю органов безопасности, чтобы заставить Си передать бразды правления, сообщает известный диссидентский вебсайт, ссылаясь на надёжный источник.

Информация о заговоре, вероятно, была передана консульским должностным лицам США в городе Ченду заместителем мэра города Чунцина Ван Лицзюнем, попытка дезертирства которого вызвала настоящую бурю в партийных кругах Китая.

«Деятельность Ван Лицзюня расследовалась в Пекине, возможно, он уже ранее передал информацию о заговоре Чжоу Юнкана и Бо Силая, чтобы не допустить вступление Си Цзиньпина в должность», — пишет Boxun.

Ван Лицзюнь был заместителем Бо Силая, секретаря компартии центрально-западного мегаполиса Чунцин; Чжоу Юнкан — начальник службы безопасности компартии. Си Цзиньпин — вице-председатель Народно-освободительной армии, недавно побывал с визитом в Соединённых Штатах.

«Они разработали готовый план нападения на Си, — сообщалось в статье Boxun со ссылкой на собственный источник, который характеризуется, как «высокопоставленное лицо», — привести в действие который намечалось после Китайского Нового года. Под ним подразумевались публикации различного рода обвинений и критики в адрес Си в средствах массовой информации по всей стране. Этим планировалось ослабить власть Си и помочь Бо занять должность Секретаря Политического и Парламентского комитета».

Китайский Новый год прошёл с 23 января по 6 февраля этого года. Ван Лицзюнь, замаскировавшись, прибыл в консульство США в Ченду вечером 6 февраля.

Boxun связан с активистами китайской зарубежной демократии и защитниками прав человека. Оnline распространяются слухи о том, что члены партии, находящиеся в оппозиции по отношении к Бо Силаю, могли использовать сайт как канал для распространения деликатной информации о внутрипартийных интригах.

Вэбсайт был первым, сообщившим о попытке дезертирства Ван Лицзюня и присутствии множества полицейских машин, окруживших здание консульства Соединённых Штатов в Ченду 6 и 7 февраля. Все эти сообщения позднее подтвердились.

Политический и Парламентский комитет является ключевым органом Коммунистической партии, отвечающим за суды, прокуратуры и службы безопасности в Китае, включая полицию.

«Если Бо обретёт контроль над милитаризованной полицией и системой общественной безопасности, в нужное время он заставит Си отказаться от власти», — говорится в статье Boxun.

Boxun цитирует свой источник, утверждая, что Ван Лицзюнь передал эту информацию Соединённым Штатам.

Разоблачения Boxun частично совпадают с утверждениями Билла Герца, писателя государственной безопасности, специализирующегося на вопросах Китая. На вебсайте Free Beacon, редактором которого он является, Герц писал, что, согласно сообщениям должностных лиц Соединённых Штатов, Ван предоставил информацию о коррупции, существующей среди должностных лиц высшего уровня, о связи Бо Силая с организованной преступностью, а также детали о преследовании диссидентов в Китае.

Герц, цитируя должностное лицо США, поведал об «ожесточённом споре» между высокопоставленным должностным лицом Министерства государственной безопасности и высокопоставленным должностным лицом города Чунцинь у здания консульства Соединённых Штатов в Ченду о том, кому следует арестовать Вана. Это также совпадает с описанием этой сцены, которое Boxun опубликовал несколько дней назад, ссылаясь на источник внутри коммунистической партии.

Ссылаясь на свой источник, Герц писал о том, что Чжоу Юнкан, царь безопасности коммунистической партии, забрал у Бо Силая контроль над Чунцинем, и не позволил дальнейшие действия или расследования, направленные против Бо.

Герц сообщал, что посол США в Китае Гари Лок посоветовал предоставить Ван Лицзюню политическое убежище, но Белый Дом отклонил такую возможность, не желая разрушить отношения между США и Китаем прямо перед визитом Си Цзиньпина в Соединённые Штаты.

Ван понял, что ему необходимо разгласить большой объём информации о внутренних действиях Коммунистической партии, которая была записана и отправлена в Вашингтон в течение ночи. В 2006 году The Epoch Times сообщала об участии Вана в преследовании и изъятии органов у заключённых, многие из которых, вероятно, являются последователями Фалуньгун, арестованными за приверженность своему учению.

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА