В «Иркутской слободе» появится единственная в мире чароитовая комната

The Epoch Times02.04.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56
В «Иркутской слободе» появится единственная в мире чароитовая комната
Фото с сайта dreamworlds.ru
В квартале исторической застройки «Иркутская слобода» в городе Иркутске появится Чароитовая комната, на обустройство которой уйдёт 20 тонн камня, сообщают иркутские СМИ.

Комната-музей этого редкого камня будет находиться в одном из домов исторической застройки «Иркутская слобода». На первом этаже здания расположится магазин, где будут продаваться изделия из чароита, на втором этаже – сама чароитовая комната. По проекту комната будет отделана чароитом, все предметы в ней будут изготовлены из чароита, известно, что уже готов камин, полностью изготовленный из этого камня. Всё в этой комнате должно показать, как красив чароит в изделиях, в отделке мебели, полов, стен, как он хорош в ювелирных украшениях. Уже весной 2012 года начнётся обустройство чароитовой комнаты.

Известно только одно месторождение чароита на Земле. Оно находится на стыке Иркутской области и Якутии на реке Чара. В послевоенные годы геологи предприятия «Сосновгеология», занимавшиеся разведкой и добычей урана, открыли месторождение камня необычного фиолетового цвета. Только в 60-70 годы месторождение было исследовано. В 1977 году камень был назван Чароитом.

Чароит очень красив, достаточно мягок и хорошо полируется. Тем не менее, камень не завоевал всемирной популярности. Широкому распространению чароита мешает установленный Правительством Республики Саха (Якутия) лимит на добычу камня в размере 100 тонн в год. Если не предпринять таких ограничительных мер, то месторождение быстро иссякнет. Месторождение камня занимает всего 10 кв. км. Статистики подсчитали, что на одного жителя Земли приходится не более 0,0016 г чароита.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА