Тысячи гонконгцев протестуют против избрания пекинского ставленника главой администрации


Протестующие студенты сделали подобие надгробия, которое символизирует смерть демократии в Гонконге. Фото: Пань Цзинцяо/Великая Эпоха (The Epoch Times)Протестующие студенты сделали подобие надгробия, которое символизирует смерть демократии в Гонконге. Фото: Пань Цзинцяо/Великая Эпоха (The Epoch Times)В Гонконге 25 марта небольшое число назначенных избирателей выбрало нового главу специального административного региона Гонконг Леунг Чунь-ина. 2 апреля был организован массовый протест, в ходе которого гонконгцы требовали его отставки. Протестующие заявляли, что они не желают видеть в качестве нового главы государства члена коммунистической партии Китая (КПК), и хотят, чтобы КПК перестала вмешиваться в ход выборов в Гонконге и соблюдала принцип «одна страна – две системы».
По оценкам организатора митинга — «Гражданского фронта прав человека» (ГФПЧ) Гонконга, в шествии приняли участие около 15 000 человек. Во время проведения акции протеста повсюду можно было видеть до зубов вооружённую полицию, особенно около здания Представительства центрального правительства КНР в Гонконге (Бюро по связям, как называют его жители Гонконга), где закончилось шествие. По некоторым данным, соотношение сотрудников полиции и участников протеста было один к одному.
Во главе шествия была группа молодых людей, одетых в красные шляпы и держащих огромный баннер, имитирующий волчью шкуру, на которой была надпись: «У власти находится волк — гонконгцы возмущены». Жители Гонконга и местные СМИ назвали нового главу Леунг Чунь-ина «волком» за его скрытую принадлежность к КПК.
Вызывающая противоречивые отклики книга стала причиной, по которой был организован митинг. Бывший член коммунистической партии Китая Флоренс Леунг Мо-хан в своей новой книге My Time in Hong Kong’s Underground Communist Party утверждала, что тайные члены КПК уже проникли в высшие уровни правительства Гонконга, напрямую контролируя принятие решений и влияя на жизнь гонконгцев.
Книга Леунг Мо-хан была опубликована всего лишь за шесть дней до выборов президента Гонконга. В привлекшей широкое общественное внимание книге говорилось, что Леунг Чунь-ин был членом КПК.
Представитель предвыборного штаба Леунг Чунь-ина быстро опроверг это предположение. В «малых выборах» приняли участие только 1200 гонконгцев из 7 миллионов жителей региона. Только эти 1200 человек имели право голосовать за президента региона. Критики утверждают, что назначенные избиратели активно поддерживают Пекин. Леунг Чунь-ин был избран главой региона 25 марта, набрав 689 голосов.
В книге Леунг Мо-хан также утверждается, что несколько высокопоставленных чиновников из правительства Гонконга, в частности, генеральный секретарь администрации Стефан Лам Суй-лун, президент Законодательного совета Джаспер Тцанг Юк-син и министр внутренних дел Тцанг Так-син, тоже являются тайными членами КПК.
На митинге протестующие студенты сделали подобие надгробия, которое символизировало смерть демократии в Гонконге. Некоторые участники акции протеста держали баннеры, на которых были изображены Леунг Чунь-ин и Мао Цзэдун, на них можно было прочесть: «Протестуем против властей Гонконга, которые находятся под контролем тайных чиновников КПК».

В протесте также приняли участие представители оппозиции. Члены различных партий, объединившись, шли рядом друг с другом, скандируя: «Мы призываем к ответному удару. Китайское бюро по связям, убирайся из Гонконга!»

Когда активисты подошли к южным воротам здания китайского Бюро по связям, они бросили гигантскую импровизированную волчью шкуру на землю, чтобы люди могли её топтать. Несколько сотен протестующих затем подошли к главному входу Бюро по связям и там столкнулись с полицией, которая выпустила слезоточивый газ, чтобы разогнать демонстрацию.

Около 11 утра 29 марта, после того как Леунг был избран главой региона, издание «Жэньминь Жибао», рупор китайского режима, назвало Леунга «товарищем» на своём сайте. Сам Леунг категорично отрицал свою принадлежность к КПК. Однако двух других бывших руководителей правительства, Тун Чи-хва и Дональда Сцанг-Ям-куен, КПК никогда не называла «товарищами».

«Мы не можем принять эти выборы, которые полностью проходили под контролем китайского Бюро по связям», — сказал профессор Джозеф Чен из Городского университета Гонконга. Он призвал жителей Гонконга «использовать каждую возможность для выражения протеста против такой антидемократической и антигонконгской политики».

Депутат гонконгского правительства Леунг Квон-хун, основатель Лиги социал-демократов и демократических активистов, сказал: «Мы должны ясно осознавать, что коммунистический Китай — это тоталитарное государство, в котором человеческой совести грош цена. И даже если мы захотим сопротивляться, то будет очень мало возможностей для этого».

Однако Леунг Квон-хун призвал жителей Гонконга не бояться коммунизма.

«Мы должны оказать давление на тайных членов компартии, чтобы они публично объявили о своей принадлежности к КПК, — сказал он. — Когда голоса и требования граждан становятся всё громче, они должны реагировать на это. Когда граждане проявляют пассивность и боятся высказаться, это возможность для партийных чиновников стать сильнее».

Он отметил, что члены компартии в настоящее время не решаются заявить о своей принадлежности к КПК в открытой конкуренции за власть. В качестве примера он привёл Леунг Чунь-ина.

«Если бы он сделал это (объявил о своей принадлежности к компартии), кто бы нёс ответственность за его ошибки за время его правления, если бы он был избран в качестве главы региона? Разве это не означало бы, что коммунистической партии пришлось бы уйти в отставку?»

Председатель демократической партии Гонконга Алберт Хо Чунь-янь отметил, что, по прогнозам Гонконгского университета, 82% участников народного голосования были против выдвижения Леунг Чунь-ина в качестве руководителя правительства.
Версия на английском

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Цай Лунь — изобретатель бумаги
  • В Китае начальник отдела внутренней безопасности нанёс ответный удар
  • В столице Поднебесной прошли «песчано-пылевые дожди»
  • Китай опускается под землю
  • Оползень в центральном Китае разрушил дом и унёс жизни двух человек

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top