Сотни крестьян на востоке Китая требуют от властей освободить сторонника Фалуньгун


После ареста отца, дома с пожилой бабушкой остался его семилетний сын. Фото с epochtimes.comПосле ареста отца, дома с пожилой бабушкой остался его семилетний сын. Фото с epochtimes.comБолее 300 семей небольшой китайской деревни Чжоутун провинции Хэбэй подписались под петицией с требованием к властям освободить из заключения их односельчанина Ван Сяодуна, которого арестовали за запрещённую режимом практику Фалуньгун и распространение информации о ней.

Ван Сяомэй, сестра Ван Сяодуна, которая также занимается духовной практикой Фалуньгун, рассказала корреспонденту The Epoch Times, что примерно в 6 часов утра 25 февраля дом её брата окружили более 40 полицейских, которые ворвались внутрь и начали проводить обыск.

Полицейские нашли коробку из-под компакт-дисков и сказали, что Ван записывает на диски информацию о Фалуньгун и преследовании и распространяет их потом людям. По словам сестры, полицейские забрали некоторые личные вещи Вана, а также наличные деньги в сумме около 20 тысяч юаней ($3 тыс.). При этом никакой описи конфискованных вещей никто не составлял, как не было и самого ордера на обыск.

Этот рейд проводили сотрудники управления общественного порядка города Батоу, в подчинении которого находится их деревня Чжоутун.

В то утро Вана забрали в полицейский участок, где он до сих пор находится. Дома у него остался 7-летний сын и 70-летняя мать.

Последний лист с подписями под петицией в защиту Вана с печатью сельсовета. Фото с epochtimes.comПоследний лист с подписями под петицией в защиту Вана с печатью сельсовета. Фото с epochtimes.com«В нашей деревне все знают, что мы, последователи Фалуньгун, не приносим никому вреда, поэтому все нас поддерживают. Сейчас дома у брата осталась пожилая мать и маленький ребёнок, о которых практически некому заботиться. Односельчане больше не могут на это смотреть, поэтому они решили начать собирать подписи в защиту Вана», — рассказывает его сестра.

В настоящее время более 300 семей, проживающих в деревне, подписались под петицией к властям с требованием освободить Вана, а староста деревни поставил на петиции печать сельсовета.

Крестьяне также обращались в прокуратуру города, но там им сказали, что ничем помочь не могут, так как этим делом занимается управление государственной безопасности.

Однако дяде Вана удалось найти в полиции людей, которые могут помочь. Однако они сказали, что он должен заплатить 40 тысяч юаней ($6 тыс.), но даже в таком случае выпустить Вана под залог они смогут только после окончания XVIII Съезда ЦК КПК, который состоится в октябре этого года.

Ван Сяодуну 42 года, работал школьным учителем. В 1997 году начал заниматься Фалуньгун. В 1999 году, когда началась кампания преследования Фалуньгун режимом компартии, он поехал в Пекин с обращением к правительству в защиту своих духовных убеждений. После этого его уволили с работы и на год отправили в исправительный лагерь.

Это не первый случай в Китае. Несмотря на то, что компартия уже почти 13 лет преследует миллионы сторонников Фалуньгун и через подконтрольные СМИ демонизирует эту практику, многие китайцы не поддерживают её политику.

Так, в октябре прошлого года жители примерно десяти посёлков уезда Чанли провинции Хубэй собрали более двух тысяч подписей в защиту последователя Фалуньгун Чжоу Сяняна, которого за его веру приговорили к девяти годам тюрьмы.

Духовная практика Фалуньгун (Фалунь Дафа) набрала большую популярность в Китае в 90-х годах. Вскоре правящий в стране режим, которым в то время руководил Цзян Цзэминь, обнаружил, что число сторонников этого движения достигло 70 миллионов, что превысило число членов коммунистической партии. При этом популярность Фалуньгун продолжала расти. После этого в 1999 году Фалуньгун был объявлен компартией Китае вне закона. Репрессии и преследования Фалуньгун в КНР продолжаются до сих пор и сопровождаются арестами, заключениями и пытками, которые в некоторых случаях заканчиваются смертью.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Рыбу для Мао доставляли специальным авиарейсом
  • На юге Китая жители деревни провинции Хайнань встали на защиту экологии
  • Предложение китайского премьера о «чистом правительстве» вселяет надежду
  • Комитет, управляющий компартией Китая, может сократиться до семи членов
  • «Коммунистическая партия Китая гниёт в аду», — опубликовано на взломанном сайте партии


  • Top