Переговоры о вступлении Черногории в Евросоюз начнутся в Брюсселе

The Epoch Times27.06.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:11
Переговоры о вступлении Черногории в Евросоюз начнутся в Брюсселе
Президент ЕС Херман Ван Ромпей (справа) и премьер-министр Черногории, Игорь Лукшич дают пресс-конференцию после заседания ЕС в Брюсселе 23 марта 2012 года. Фото: GEORGES GOBET/AFP/Getty Images
Новости. Люксембург, 27 июня. Евросоюз собирается начать переговоры о приёме Черногории в его состав. Маленькая балканская страна, отделившаяся от Сербии в 2006 году, должна будет выполнить особенные требования, сообщили агентства новостей.

ЕС собирается начать переговоры о вступлении Черногории в его состав. Такое решение приняли европейские министры стран-членов ЕС во вторник, 26 июня в Люксембурге. Маленькая балканская страна, получившая независимость от Сербии после десятилетий в составе прежней Югославии в 2006 году, выполняет все необходимые условия, указано в обосновании. Переговоры о вступлении начнутся в пятницу, 29 июня, в Брюсселе. Черногория после Словении и Хорватии — третья страна бывшей Югославии, достигшая последней ступени процесса вступления. Словения является членом ЕС с 2004 года, Хорватия должна вступить 1 июля 2013.

Среди европейских министров более не было принципиальных возражений против переговоров о вступлении Черногории, сообщили дипломаты. Приём западных Балкан в ЕС в принципе решён ещё годы назад. После опыта приёма Румынии и Болгарии, до сих пор не достигающих стандарта юстиции ЕС, уделяется особое внимание соблюдению странами законов и основных прав.

Черногория должна устранить названные Еврокомиссией недостатки в этих вопросах, более всего, что касается независимости юстиции и борьбы с коррупцией и организованной преступностью.

Пункт переговоров о внутренней и правовой политике теперь обсуждается на ранней стадии, для возможности предоставить время для проведения реформ. Кроме того, Черногория стала первой страной, которой даст оценку европейская полицейская служба Европол. Швеция добилась того, чтобы Европол составил отчёт об организованной преступности в Черногории, который должен быть учтён при предстоящем рассмотрении соблюдения законности в стране, с которого начнутся переговоры.

В настоящее время ЕС ведёт переговоры о вступлении с ещё двумя странами: дело продвигается с Исландией, с Турцией — топтание на месте. Другие страны находятся на различных стадиях процесса вступления. Македония хотела бы начать переговоры, которые блокируются Грецией из-за спора об официальном названии страны.

Кандидатом на вступление является Сербия, надеясь на начало переговоров ещё в этом году. ЕС ставит начало переговоров в зависимость от прогресса взаимоотношений с Косово.

Так называемыми кандидатами на вступление являются также Албания, Босния и Косово. Эти страны пользуются поддержкой ЕС, но не считаются зрелыми для серьёзного процесса вступления в ЕС. Албания уже сделала заявление о приёме.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА