Зубные пломбы ставили ещё в каменном веке

логотип Epoch times

Ещё в каменном веке дырки в зубах пломбировали: учёные нашли зуб 6500-летней давности с пломбой из пчелиного воска. Очевидно, речь идёт о древнейшем доказательстве существования стоматологии в Европе.

Во времена неолита, 6500 лет назад, люди пломбировали зубы, возможно, для снятия боли, считают учёные. Об этом свидетельствует найденная в Словении челюсть человека с зубом, наполненным пчелиным воском.

«Эта находка, возможно, является древнейшим доказательством существования доисторической стоматологии в Европе и самым ранним известным примером снимающей боль терапии путём пломбирования зубов», — рассказал руководитель группы исследователей Фредерико Бернардини из международного центра физики в Триесте. Он сообщил о находке в научном журнале PLoS One.

Зуб был наполнен пчелиным воском незадолго до смерти или сразу после смерти, пишут учёные. Точное время определить невозможно. Если лечение зуба проводилось до смерти пациента, то пломба могла быть поставлена с целью уменьшения боли и защиты чувствительной трещины в зубе.

Группа учёных исследовала находку такими методами, как компьютерная микротомография и инфракрасная спектроскопия. Ввиду небольшого количества доказательств такого рода, этот случай может помочь в получении лучшего представления о доисторической стоматологии, написано в журнале.

Прежние исследования показали, что ещё 9000 лет назад зубные врачи на территории сегодняшнего Пакистана применяли сверление. На кладбище Мергарха в Белуджистане международная группа учёных, возглавляемая Роберто Маккиарелли из Университета Пуатье во Франции, нашла зубы с чётко просверленными отверстиями. Об этом сообщалось в 2006 году в британском журнале Nature. Зубные пломбы, однако, там обнаружены не были.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Машинист экскаватора обнаружил динозавра на цементном заводе
  • Реакция мозга на энкефалин вызывает пристрастие к шоколаду
  • Сибирский учёный считает, что слухи о глобальном потеплении сильно преувеличены
  • Способы утилизации пластика, бумаги и жёстких дисков
  • Современному финансисту никак не обойтись без защиты от прослушивания
  • Комментарии:
    Рекомендуем