У меня зазвонил телефон…

Автор: 24.05.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:16
В канун своего 310-летия Петербург начал получать подарки. «Коллекция» его многочисленных малых музеев пополнилась частным Музеем Истории телефона, открытым 22 мая.

Основатель музея В. Езопов. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)


Основатель музея В. Езопов. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Само определение «малые музеи» не означает незначительный или малозначимый, просто они скромны по своим объёмам. Разумеется, они не составляют конкуренции мировым гигантам: Эрмитажу, Русскому музею, дворцам императорским резиденциям. Особенность малых музеев в их цельности: каждый из них сосредоточен на какой-то одной теме искусства или иной стороне человеческого бытия.

Музей Истории телефона – детище пока ещё редкого явления современной России, в отличие от прежних времён, — меценатства, родился из коллекции, которая уже несколько лет существует в Москве, как частный музей фирмы «Мастертел».

На открытии крупнейшего в Петербурге музея уникальных телефонов, его основатель Виталий Езопов рассказал, что идея создания такого музея лет 15 назад родилась из «случайности», когда предприниматель получил в подарок старинный аппарат.

Постепенно возникший интерес к истории стал обрастать будущими экспонатами. Отдельные дары, покупки, включая швейцарский частный музей, составляют сегодня обширную коллекцию из двух тысяч старинных раритетов разных стран. В экспозиции петербургского музея около 500 экспонатов.

Настенный телефон с подлокотником, конец XIX в. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)


Настенный телефон с подлокотником, конец XIX в. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Как стал передаваться звук голоса?

Общеизвестно имя создателя телефона, это Александр Грейан Белл. Этот шотландец отъехал в США и обучал там глухонемых, он получил патент на своё изобретение в 1876 году. Не столь давно стало известно, что первым возможность передачи голоса на расстояние определил итальянец Антонио Меуччи, занимавшийся лечением электричеством на Кубе и обнаруживший этот эффект в 1860 году. Так, оба открытия были сделаны «случайно», но поданная Меуччи в 1871 году заявка «затерялась», и изобретателем считается Белл.

Во всяком случае, человечество получило невиданную возможность услышать другого человека за много километров. Правда, вначале это были лишь сотни метров. На первых порах, в конце XIX века, только банки, крупные фирмы и богатые дома обзаводились сложными, тяжелыми и не слишком удобными аппаратами. Они были так устроены, что сегодня, легко пользуясь изящными кнопками или скользя пальцем по экрану разных phon’ов, пришлось бы серьёзно поучиться, чтобы поговорить по телефону. Как работать на деревянном ящике, содержащем электробатарею, обвешенным крючками и тумблерами, не имеющим привычной трубки с наушником и микрофоном, клавиш для набора номера и т.д.?

Доработку новшества продолжили инженеры во многих странах. Настенный ящик «переместился» на стол в 1900-х годах, появилась трубка, объединившая приём и передачу звука, что было намного удобнее. Возникли большие и малые телефонные станции, где служащие молодые женщины, отобранные даже по росту, выслушивали много раз за день фразу: «Барышня, дайте номер…». Барышни без устали (до обмороков) соединяли клиентов.

Оригинальная модель аппарата, который использовал Белл. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)


Оригинальная модель аппарата, который использовал Белл. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

В 1910 году бельгиец Лео Бакелон изобрёл пластмассовый материал бакелит, который заменил металл и дерево для производства корпусов телефонов. Далее телефон стал особым инструментом связи уже в Первой мировой войне.

В России первый междугородний разговор состоялся между Петербургом и Малой Вишерой состоялся в 1879 году. Кабинет министров высочайше утвердил первый документ «Об устройстве городских телефонов» в 1881 году.

В 60-е годы прошлого века желание получить телефон дома было столь массовым, что в Москве и Ленинграде жителям приходилось до 15 лет ждать получения номера.

Все этапы создания и развития «телефонного дела» представлены в новом музее старинными фотографиями, высокохудожественными ручной работы аппаратами и телефонами массового производства, принадлежавшими известным личностям. В частности, красивое изделие, которым пользовались члены царской семьи. Представлены редкие экземпляры российских компаний и телефоны таких мировых производителей техники, как Ericsson и Siemens
конца XIX века.

В. Езопов уверен, что музей не останется тихим хранилищем раритетов. Для школьников и университетов здесь будут проводить интерактивные образовательные программы. Например, действующая старинная телефонная станция позволит сыграть роль «телефонной барышни» и послушать, как звучит голос в деревянной трубке. Меценату не свойственна позиция, когда «Кощей над златом чахнет», он считает, что «коллекция должна работать на общество, имея просветительский смысл». «Осознание, что ты полезен обществу» он считает очень важным для своего миропонимания.

Итак, в Петербурге появилась ещё одна возможность воочию убедиться, как быстро в наше время развиваются замечательные средства коммуникации. С одной стороны, так просто нынче человеку, не проделывая тысячи километров, услышать родной голос. С другой, сценка тоже наших дней: стоят на разных сторонах одного перекрёстка два близких человека с гаджетами у уха. Один — Ты где? Другой – Я напротив, подними голову!

Подними голову и встреться глазами – есть контакт! Не потеряйся в сети!

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА