В Китае снесли пять древних гробниц из-за строительства линии метро


Предупреждающий знак с надписью «Археологическая разведка и раскопки» был сбит, а красные шнуры, ограничивающие место раскопок, порваны. Фото: weibo.comПредупреждающий знак с надписью «Археологическая разведка и раскопки» был сбит, а красные шнуры, ограничивающие место раскопок, порваны. Фото: weibo.com

Прежде чем археологи смогли закончить раскопки, 5 гробниц эпохи династии Шан в ночь на 14 июня бульдозеры превратили в щебень, чтобы освободить место для новой линии метро в городе Гуанчжоу.

Когда местный археолог Тянь Маошэн прибыл утром на место, чтобы посмотреть на кусок керамики конца династии Шан (1600 г. до н.э. — 1046 г. до н.э.), он увидел руины. Бульдозеры превратили историческое место в кучи жёлтой грязи, как сообщает издание Daily Express.

Гробницам, одна из которых была повреждена во время «Культурной революции» Мао Цзэдуна, около 3000 лет. Они относятся к концу периода Шан и периоду Весны и Осени.

Археологи заявили, что китайскому наследию нанесён огромный ущерб. На месте раскопок обнаружили десятки фрагментов керамики и более десяти каменных орудий. Эти артефакты пролили свет на раннюю культуру юга Китая, в том числе царства Наньюэ. Это древнее государство располагалось на месте нескольких нынешних китайских провинций и северного Вьетнама, согласно Southern Metropolis Daily.

Представители «Гуанчжоу Метро Компорейшн» (Guangzhou Metro Corporation) заявили, что они имеют разрешение местного управления археологии на выполнение строительных работ рядом с гробницами. Управление же заявило, что в конце мая они согласовывали работы, но на снос разрешения не давали. Чиновники утверждают, что уничтожение гробниц — это «несчастный случай», и что строители якобы не знали о древних погребальных камерах на запланированном маршруте, как сообщило телевидение NTD.

Г-н Чжун, возглавляющий команду археологов, которых нанял Научно-исследовательский институт культуры и археологии города Гуанчжоу, сказал, что гробницы невозможно было не заметить. Он указал на предупреждающие знаки, красный шнур вокруг места и белый пластиковый лист на одной из могил.

«Лист очень большой. Я не знаю, как можно было его не заметить, — возмутился он. — Рабочие не только уничтожили всё, огороженное красным шнуром, они сознательно сдвинули наши археологические инструменты в сторону, прежде чем начали работы».

За 4 дня до инцидента жители окрестных домов проснулись от шума. Тогда незаконно были снесены два известных исторических здания.

Терассы Цзиньлин и Мяогао были построены в 1940-х годах во время правления Чан Кай-ши, что придавало им историческую ценность. Живущие неподалёку горожане посетовали, что сцена разрушения напомнила им о японской бомбардировке Китая во время Второй мировой войны.

«Это неприемлемо, — негодовал один пользователь сети на Sina Weibo, китайской версии Твиттера, — Общественность возлагала большие надежды на сохранение культуры в Гуанчжоу. Теперь мы глубоко разочарованы».

Защита исторических зданий китайским режимом всегда была вялой, как говорят другие пользователи сети. Строительные компании, в крайнем случае, лишь возмещают убытки, которые легко списать на издержки производства.

Так как строители проигнорировали запрет на снос, жители Гуанчжоу начинают подозревать чиновников в сговоре с ними.

Гонконгские СМИ отметили, что представителем строительной компании является Питер Лам, председатель Совета по туризму Гонконга, который также имеет место в Народном политическом консультативном совете Китая, официальном органе национального уровня. Государственные СМИ Китая никак про него не упомянули в новостях.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Народные объединения в Китае могут создать угрозу правящему режиму
  • Китайский чиновник потратил на онлайн-игру 2,6 млн государственных средств
  • Подборка заявлений о выходе из компартии Китая за 20-23 мая
  • Как использовать китайские приправы?
  • Традиционные блюда на Празднике драконьих лодок

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top